ЕСПЧ пока запретил выдачу Чаловского

Палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) постановила, что Латвия не должна выдавать США своего гражданина, обвиняемого в киберпреступлениях Дениса Чаловского, известного как "имантский хакер" до момента вступления в силу постановления ЕПСЧ.

Латвийскую сторону также обязали двыплатить Чаловскому компенсацию в размере 5 000 евро.

Тем не менее, это не означает, что в деле "имантского хакера" поставлена окончательная точка – решение суда пока не вступило в силу и до этого момента сохраняются веденные в августе прошлого года временные меры защиты.

Ранее павительство Латвии пошло Штатам навстречу, но адвокаты юноши добились отсрочки выполнения решения, настояв, чтобы ЕСПЧ оценил возможное нарушение прав Чаловского.

Молодой программист был задержан в 2012 году с помощью американских спецслужб – агенты вломились в скромную квартиру в рижской Иманте, где он проживает вместе с матерью. США инкриминируют Чаловскому участие в разработке компьютерного вируса, который нанес финансовые убытки банкам по всему миру. Сам Чаловский свою вину категорически отрицает.

В США латвийскому программисту грозит долгий тюремный срок, так как, в отличие от европейских стран, тамошнее законодательство предусматривает суровую уголовную ответственность за киберпреступления, повлекшие за собой материальныйущерб.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное

Еще