Жизнь сегодня

Говорим о правах пациентов

Жизнь сегодня

В студии фестиваль Евроюрмала

В студии врач-микрохирург Олаф Либерманис и эксперт по медицинскому праву Солвита Олсена

Если врач ошибся, я не советую идти в Инспекцию здравоохранения — юрист

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 3 месяца назад

«Надо создать отдельную службу, которая не подчиняется Минздраву, потому что Минздраву подчиняются и Инспекция здравоохранения, и больницы, и судмедэкспертиза. И, конечно, отдельные филиалы одного и того же учреждения не будут идти против своих коллег», — так в эфире программы «Жизнь сегодня» микрохирург Олаф Либерманис прокомментировал ситуацию в сфере работы с врачебными ошибками.

«Я бы не советовала идти в Инспекцию здравоохранения.

Потому что если человек просто идет, подает заявление — в этом вообще нет смысла, это потерянное время, деньги — все. Это все кончается в суде, когда суд решает — ответили на заявление или нет.

Это совсем не работает. Человек должен сначала получить все свои медицинские документы, полную копию документов. С этим бывают сложности. Я консультирую ежедневно. Пациент, когда уже понимает, что что-то происходит, просит: «Я хотел бы посмотреть свои документы».

В больнице говорят: «Нет-нет, вы должны заявления, в течение какого-то времени можем дать». Но нам важно получить все документы как можно скорее»,

— заявила Солвита Олсена, эксперт по медицинскому праву.

«Если люди понимают, что что-то происходит не так, как нужно, нужно посмотреть как можно быстрее какого-то другого доктора. Может, там еще можно чем-то помочь.

И, конечно, если медицинских возможностей уже нет, тогда нужно подавать заявление в Фонд риска.

Это трудно, но надо написать заявление, выявить довольно четко, что и где случилось. Но если человек подал и там довольно ясно, что есть халатность или ошибка — что я вижу каждый день, работая с клиентами — у Инспекции здравоохранения нет знаний, ресурсов, системы, как выявить медицинские ошибки, как провести экспертизу и как принять решение», — добавила она.

«Надо искать медицинские решения. Если вы попали в медицинскую беду, не давите своего доктора, не требуйте историю болезни, пока вы находитесь в этой больнице.

Лучше всего — меняйте врача. Если это невозможно, нет такого специалиста, делайте все, чтобы вас вылечили.

Все остальное второстепенно. Если вы будете показывать свое недоверие, приходить к доктору с юристом не дай бог, доктор будет писать бумаги, он не будет вас лечить. А вам надо вылечиться»,

— подчеркнул Либерманис.

«Я уверен, что существует стратегия на государственном уровне — и этот фонд регулируется.

Существует политика, как регулировать эти выплаты... Это то, что мне рассказывали эксперты, с которыми я откровенно разговаривал.

Эта политика регулируется сверху, и эксперты пишут экспертизы, как надо, что шокирует и заставляет идти против своего понимания, против себя — и они уходят с этой работы», — добавил он.

Как уже писал Rus.lsm.lv, меньше 0,5% пациентов или их родственников, кто жалуется на медиков в Инспекцию здравоохранения, добиваются затем компенсации из Фонда врачебных рисков. За пять лет из него сделаны 173 выплаты, хотя Инспекция здравоохранения приняла 4 тыс. жалоб. 

Практически все медицинские учреждения в стране - это и скорая помощь, и больницы, и Инспекция здравоохранения отказываются предоставлять журналистам информацию о конкретных пациентах и их проблемах. Ссылаясь на закон о защите данных. Однако на практике получается, что при помощи этого закона они защищают в большей степени себя, указала программа «Личное дело» LTV7. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное