Если разрешат собираться больше чем по двое — важно иметь возможность отследить контакты

В случае, если правительство решит изменить введенные из-за Covid-19 ограничения, позволив собираться более чем по двое, то, возможно, будут обобщаться контакты участников таких встреч, однако о предварительном сборе контактов речи не идет, сообщила во вторник 5 мая на пресс-конференции онлайн министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!»).

Эпидемиологам нужно иметь возможность собрать сведения о той группе людей, которой разрешено устроить более многолюдное собрание — чтобы было возможно предупредить других, если в этой группе выявится случай Covid-19, пояснила Винькеле. Она добавила, что выражает свое личное мнение, но не стала разглашать, о какой численности собравшихся может идти речь.

«Но хочу подчеркнуть, что мы предложим решить, осознавая возможность возникновения групп более, чем из двух человек, собирать информацию о том, кто эти люди, до того как будет готово телефонное приложение. И эпидемиологи смогут собрать информацию об этой группе лиц, если мы разрешим собираться после 12 мая. Чтобы это можно было контролировать в случае, если в группе из более чем двух человек кто-то окажется инфицирован.  Это один из важнейших критериев», - сказала министр.

Позднее в микроблоге Twitter она уточнила, что перед собранием контакты собираться не будут: «Ничего такого не предусмотрено, ничего такого я не подразумевала. Смягчение ограничений будет в таком объеме, что в случае, если кто-либо будет инфицирован, эпидемиологи смогут установить контактные лица».

«Как и у финнов, так и испанцев, и эстонцев в смягчении ограничений есть одно «но» - оптимистическая проекция. Мы распределим шаги, предполагая, что послабление ограничений не увеличит инфицирование. Если это произойдёт, и больше людей попадет в больницы, то придётся делать шаг назад», - говорит глава Минздрава.

Это означает, что после каждого смягчения ограничения эпидемиологи и политики будут следить за числом заражённых. И уже тогда решать, отменять ли следующие запреты. В Минздраве уверены — частое мытьё рук и дистанцирование от других людей останется с нами надолго.

Винькеле сказала, что решение Кабинет министров примет 7 мая.

Чтобы бороться с распространением Covid-19, ещё в марте в Латвии была создана специальная координационная группа. В неё вошли представители министерств, Центра профилактики и контроля заболеваний и Государственной пожарно-спасательной службы. Впрочем, дать единоличную оценку, пора или не пора отменять ЧС, здесь не готовы.

«Трудный вопрос здесь — не только эпидемиологическая безопасность, но и юридическая сторона, касающаяся ограничений для жителей. Поэтому с отменой каких-то ограничений может пропасть и необходимость чрезвычайной ситуации. Но сейчас сказать — да или нет, с моей стороны это было бы спекуляцией», — сказал Мартиньш Балтманис, глава координационной группы по ограничению Covid-19.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») подтвердил, что в четверг министры будут рассматривать вопрос о пересмотре введенных ограничений. Их отмена может быть постепенной, и нужно помнить, что в мире коронавирусная инфекция еще не побеждена, сказал премьер.

По его словам, сейчас оценивается, лучше ли будет полностью отменить режим ЧС, или же внести поправки в законы, предусмотрев сохранение ограничений. При первом варианте отмена ЧС «как ножом отрежет» все пособия по поддержке населения, но экономическая ситуация так скоро не улучшится, предостерег Кариньш:

«Если мы просто отменяем чрезвычайную ситуацию, то сразу же заканчивается возможность поддержки пособиями. Экономика только по приказу правительства не смогла бы восстановиться. Думаю, мы рассмотрим этот вопрос с некой эластичностью, скорее смягчая ограничения».  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно