Если потоки людей не уменьшатся, ограничения могут стать жестче — Перевощиков

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Если движение людей не снизится, можно было бы рекомендовать введение более строгих ограничений для снижения распространения Covid-19 в Латвии, заявил в эфире программы «Сегодняшний вопрос» (Šodienas jautājums) Латвийского телевидения эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC) Юрий Перевощиков.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и эпидемии в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли у латвийца, контактировавшего с больным Covid-19 и находящегося в карантине, появились симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 в будни, с 9:00 до 15:00 по субботам и с 9:00 до 12:00 по воскресеньям.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Специалист отметил, что при столь высоком числе заболевших эпидемиологам все сложнее устанавливать очаги и цепочки распространения вируса. Каждый новый случай приводит к новым заражениям. И доля положительных тестов показывает, что вирус обнаруживается у каждого десятого проверенного – данную статистику можно назвать положительной только для распространения вируса, считает эпидемиолог.

Перевощиков отметил, что данные мобильных операторов свидетельствуют, что движение людей не прекращается, а потому нужно думать, как его снизить. И чтобы уменьшить возможность передачи вируса другим, уже на следующей неделе эпидемиологи могут рекомендовать ужесточить ограничения.

«Надо снизить возможность передачи вируса. Не можем пустить болезнь на самотек», - отметил Перевощиков.

Эпидемиолог отметил, что уже действующие ограничения и участие общества могли бы помочь снизить заболеваемость. Ведь чем выше участие общества, тем меньше было бы и ограничений.

Ранее премьер Кришьянис Кариньш заявил, что обществу следует быть готовым к тому, что если заболеваемость не снизится, могут последовать ограничения на перемещения.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, эпидемиологическая обстановка побудила Минздрав на две недели отказать пациентам в плановых больничных услугах.

Латвию из-за связанных с Covid-19 ограничений ожидают самые тихие за последние годы рождественские и новогодние праздники — без привычных салютов, гуляний компаниями по улице, шампанского на набережной в Риге в ночь с 31 декабря на 1 января.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 9 ноября в Латвии начал действовать режим чрезвычайной ситуации и введены различные ограничения. Первого декабря правительство приняло решение о продлении чрезвычайной ситуации до 11 января, при этом ужесточив и дополнив действующие ограничения, направленные на ограничение распространения Covid-19. 17 декабря были введены дополнительные ограничения на торговлю и услуги. 

10 декабря, из-за перегрузки, вызванной Covid-19, в латвийской системе здравоохранения объявили чрезвычайную ситуацию, что позволит руководителям больниц лучше организовать работу, если будет наплыв «ковидных» пациентов. В ситуации пандемии Covid-19, при ограниченном доступе к аппаратам искусственной вентиляции лёгких, латвийские врачи будут решать, кого из пациентов спасать, а кого нет. Никакой живой очереди. Такие рекомендации приняло Общество врачей, сообщило в октябре Русское вещание LTV7.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное