Если не говорить, что хочется на Рождество, странно обижаться на подарок — психоаналитик

В преддверии Рождества многие ощущают давление, поскольку нужно приготовить подарки для семьи и друзей. Но не всегда ясно, что и почему дарить. Взрослые, готовя подарки детям, должны посмотреть с их точки зрения — такую точку зрения в эфире Latvijas Radio сформулировали психологи.

В семье могут быть разные традиции дарения, муж и жена начинают совместную жизнь, имея разный опыт в этой сфере — и взгляды могут не совпадать.

Нужно уметь сказать спасибо, даже если подарок не очень нравится. Принимать подарок с благодарностью, даже если он не по вкусу — это важный навык. Шок, непонимание, потом мысль — если это дарит самый близкий человек, то надо думать, «что он мне этим хотел сказать». Нужно учиться принимать подарки, поскольку это хорошие пожелания любимого человека, уверена актриса Аннужите-Лауциня.

Психотерапевт Артур Миксонс описал предпраздничные эмоции — люди намекают, чего хотят, но второй стороне не удается «прочитать», что это. Это история не про дарение, а про надежду, что второй «прочтет» чувства. Совет — не бояться сказать, чего на самом деле хочется, можно назвать, например, четыре вещи — они позволяют подумать, что могло бы быть желанным подарком.

Иногда кажется, что подарок мог бы уменьшить давление в семье, «искупить» вину, но это невозможно. У каждого подарка два компонента — и передача вещи, и эмоция. Перед покупкой нужен эмоциональный процесс — чего ждешь, делая подарок. Если никому не говорить, чего хочется, то глупо быть недовольным.

Актриса Аннужите-Лауциня считает, что в публичных местах, например, школах, детям нужно выбрать одинаковые подарки, а дома — индивидуализированные.

В письме Деду Морозу ребенок выражает пожелание, пишет мистическому персонажу, спрашивает от всего сердца — он не просит подарок у родителей. Дед Мороз деперсонализирует подарок. Это не требует ответного подарка, поскольку Дед Мороз — посредник. Если он пишет «дедушке», то о своем самом заветном желании, это не вопрос родительских ресурсов.

Ребенок, например, пишет, что хочет комплект Лего или свистульку. Они в его понимании одной ценности, с материальной точки зрения оценивают взрослые. Им стоит взглянуть с точки зрения детей, уверена психолог Лаура Либерте.

Критиковать подарки и возвращать их недопустимо. Нарушение неписанных правил дарения вызывает шок, подчеркивают специалисты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно