Если не дать денег на медицину, страна останется без врачей — доктора

Во вторник 29 октября латвийские медики назовут дату проведения акции протеста «Один день без врача». Страна рискует остаться без докторов, рассказала в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 глава Общества врачей Латвии Илзе Айзсилниеце.

«Если не будет повышения финансирования системы здравоохранения, страна останется без врачей. Средний возраст врачей — больше 50. Молодые врачи уезжают. В этом году первый раз некоторые врачи вернулись из Германии и других стран работать в Латвию, поверили. Но тот бюджет, который планируется на следующие три года, даже меньше, чем было до того, потому что в 2022 году только 3,3% ВВП.

Двадцать девятого октября мы приглашаем послушать, как мы видим, как можно по-другому распределять бюджет, как это делают другие страны Восточной Европы», — отметила она.

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода в надежде добиться более значительного финансирования, предназначенного на зарплаты, обещает две волны протестов. В случае, если не удастся добиться желаемого, начнут сбор подписей за отставку Сейма.

Rus.Lsm.lv писал, что ранее Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода после встречи с председателем Сейма Инарой Мурниеце выразил надежду, что парламент примет во внимание требования медиков о поиске необходимого финансирования в бюджете следующего года.

Во вторник 15 октября профсоюз медиков провел собрание, на котором было решено провести целую серию массовых акций протеста — от пикетов до обращения в Конституционный суд. Они не видят другой возможности заставить правительство выполнять данные обещания о финансировании отрасли, заявили представители профсоюза.

Сейму предстоит сказать окончательное слово о зарплатах медиков 14 ноября. В зависимости от того, каким будет решение депутатов, профсоюз медиков на следующем заседании 19 ноября решит, устраивать ли акции протеста.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Ассоциация молодых врачей уже выразила намерение бастовать.

Глава Минфина Янис Рейрс ранее заявил, что повышение зарплат сотрудникам госсектора в будущем году в первую очередь будет касаться медицинских работников и работников сферы образования. Однако известно, что свои обещания правящая коалиция выполнит не в полном объеме. Министр здраоохранения Илзе Винькеле и профсоюз медиков уже выразили возражения в связи с предложением Минфина выделить в бюджете-2020 на повышение зарплат медперсонала лишь 45 млн евро вместо необходимых и оговоренных законом о финансировании здравоохранения более чем 120 миллионов.

В итоге в проекте бюджета на следующий год на новые инициативы выделено более 192 миллионов, из которых 50 млн евро запланировано на повышение оплаты труда медиков и приоритетов Минздрава

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно