Если конкретных антибиотиков нет, их можно заменить другими — фармацевт

Родители в Латвии бьют тревогу из-за того, что не могут купить антибиотики для детей в аптеках. Фармацевт сети Euroaptieka Зане Мелберга признала в эфире программа «Открытый разговор» Латвийского радио 4, что в нынешней ситуации в некоторых аптеках действительно может не быть того или иного препарата, но выход найти можно.

Зане Мелберга отметила, что не следует забывать про глобальную ситуацию. «Во время пандемии все дети сидели дома и в школы не ходили. Многие антибиотики, что были у нас на складах, никто не купил. Потому что в них не было надобности. И производители, когда рассчитывали, сколько произвести в 2022 году, не подумали, что общество уже не будет носить маски, дети вернутся в школы и детсады, а ситуация поменяется. И война в Украине, конечно, тоже повлияла на цепочки поставок», - отметила фармацевт.

Родителям, которые не могут найти конкретный препарат для своего ребенка, Зане Мелберга советует, в первую очередь, не впадать в панику: «Нужно быть эластичными. Фармацевт может заменить лекарство. Кроме того, некоторые аптеки сами занимаются изготовлением суспензий и их можно заказать».

Она пояснила, что и врач, который выписывает препарат, видит через государственный регистр лекарств, доступен ли конкретный медикамент в Латвии и где его найти. Кроме того, сейчас врачи выписывают не конкретное название, а формулу вещества – а это значит, что лекарству можно подобрать аналог.

«Дети – это чувствительный момент. И нам, как специалистам, нужно уметь общаться с родителями, которые хотят приобрести именно конкретное лекарство, рассказать, чем его заменить. Кроме того, в сегменте антибиотиков, помимо сиропов, есть еще таблетки и капсулы. Да, совсем маленькие ребенок не способен их принимать. Но если ребенок старше, всегда надо помнить, что форму антибиотика можно поменять», - пояснила Зане Мелберга.

В Латвии, как уже писал Rus.LSM.lv, нехватка детских антибиотиков. О проблеме говорят как семейные врачи, так и представители аптек. В некоторых из них делают детские суспензии из лекарств для взрослых — чтобы было, чем лечиться. При этом в больших больницах с перебоями с поставками сталкиваются уже не первый месяц.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное