Если хочешь обезопасить жилье, дружи с соседями — специалист

В борьбе с грабителями полезны не только новые замки, окна, двери, но и хорошие отношения с соседями, заявил в интервью передаче «День за днем» Латвийского радио-4 президент Латвийской ассоциации бизнеса безопасности Янис Зепс.

«Большая часть нашего населения живет в домах, построенных еще в середине прошлого века. Двери и замки, которые тогда были устанволены, [сейчас] не соответствуют никаким системам безопасности. То есть первым делом надо поменять дверь, а потом замок», — говорит Зепс.

Он отмечает, что многое зависит от качества. Можно установить плохой замок, который можно открыть отверткой, или плохую металлическую дверь, которую легко пробить и получить доступ к замку.

Во-вторых, важную роль играет этаж. Зона риска — 1-й и 2-й, а также последний этаж. «В квартиру на первом этаже легко попасть, просто выбив окно. А в жилье на последнем можно спуститься с крыши», — объясняет Зепс.

При этом не стоит думать, что у вас нечего красть, утверждает специалист. По его словам, большая часть форточников — наркоманы. Увидев открытое окно, они заберутся в квартиру, чтобы хоть что-то украсть и продать ради дозы.

Кроме того, он посоветовал не ставить решетки на окна, поскольку они несут угрозу. В случае пожара, если человек отрезан от входной двери пламенем, то выбраться через окно он не сможет. В связи с этим Зепс порекомендовал купить пленки для окон, который укрепляют их.

«Пленки бывают разной прочности. Есть такие, которые не позволят окно порубить топором. При этом даже не видно, что она есть на стекле». Впрочем, главная ошибка — оставлять окна на проветривание, когда уходите куда-то. Это значительно повышает риск проникновения в квартиру.

В-третьих, если надолго уезжаете, то договаривайтесь с соседями, чтобы они забирали почту. «Преступник придет, посмотрит и увидит, что в 45-й квартире почта аж вываливается из почтового ящика [..] Надо дружить с соседями. Если у вас с ними хорошие отношения, то он обратит внимание на подозрительный шум на лестничной клетке и предупредит», — рассказывает Зепс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно