Если другие страны докажут эффективность, число дней в самоизоляции можно уменьшить — Думпис

С учетом внешнего давления, Латвии важно удержать низкий уровень распространенности Covid-19. Каждый день, который обошелся без ужесточения ограничений — большая ценность, заявил в интервью Rīta panorāma на LTV главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.

На прошлой неделе Министерство экономики предложило внести изменения в требования о самоизоляции для прибывших из других стран: вместо планки в 16 случаев на 100 тысяч жителей — 25 случаев на 100 тыс. Подобное решение уже приняли Литва и Эстония.

По словам Думписа, это «немного популисткие решение».  Думпис указал, что, возможно, такие изменения не приведут к серьезным проблемам, однако, в Латвии показатели заболеваемости существенно ниже, и уровень никогда не достигал 25 случаев на 100 тысяч жителей, даже в период «разгара», т. е весной.

«Тот факт, что у нас ситуация уже во второй раз лучше, чем в других странах, означает то, что мы что-то систематически делаем правильно. Мы более внимательные, не бросились принимать слишком храбрые решения. Смотрим и учимся на чужих ошибках, а не переживаем это сами», — сказал Думпис.

Думпис указал, что сокращение самоизоляции с 14 дней до 10 возможно при условии, если в других странах будет доказано, что это эффективно.

Комментируя восстановление очного обучения в школах, Думпис указал: важно, чтобы дети посещали школу, это, среди прочего, разгружает родителей. На вопрос, следует ли оставаться дома при небольшом насморке, как этого требуют учебные и другие учреждения, Думпис этот алгоритм поддержал.

На заседании правительства во вторник 8 сентября обсуждались возможные шаги, призванные и бороться с распространением коронавирусной инфекции Covid-19, и в то же время не допустить сворачивания экономики, которая едва оправилась после весеннего кризиса. Одни из них в Минздраве считают обоснованными, другие же объясняют чисто политической подоплекой.

Правительство не согласилось повысить пороговый показатель, по достижении которого вводятся ограничения для путешествующих (требование выдержать двухнедельный период самоизоляции), с 16 до 25 случаев Covid-19 на 100 тысяч душ населения, прозвучало на пресс-конференции Кабинета министров онлайн.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно