Если должен был работать сверхурочно и болел, доплаты не будет — Rīgas Satiksme

Трудовая инспекция планирует подать апелляционные жалобы на два решения административного суда. Причина — нежелание Rīgas Satiksme оплачивать своим сотрудникам сверхурочные, сообщает Latvijas Radio.

Водитель трамвая Эдвин Шкерстиньш достаточно давно работает на предприятии. Однако в начале прошлого года, когда пришла пора получать сверхурочные за прошедший квартал, он и остальные работники столкнулись с новыми правилами. «Если в одном месяце 20 часов сверхурочных, во втором еще 20, то как бы получается 40. В третьем месяце ты оформляешь больничный лист, заболеваешь, попадаешь в больницу. Если ты не был 10 дней на работе, то снимают 80 часов, и ты не получаешь сверхурочные», — объясняет Эдвин.

Впрочем, по словам представителя компании Виктора Закиса, не оплачиваются только те сверхурочные, которые были запланированы в графике, но не были отработаны. У Трудовой инспекции другой взгляд на этот счет. Проведя проверку, ведомство обнаружило, что Rīgas Satiksme действительно не выплачивает честно заработанные деньги и нарушает нормативные акты. В связи с этим инспекция постановила возместить потери сотрудниками. Компания с этим решением не согласилась.

Сейчас стороны борются в четырех судебных процессах. В первых трех победителем себя считает предприятие рижского самоуправления, признается  Закис.

«Всего четыре слушания [запланировано], из которых три уже прошли, и одно будет в начале февраля. Что касается этих трех заседаний, то суд остановил решение Трудовой инспекции. Следовательно, в нашу пользу», — сказал Закис.   

У представителя Трудовой инспекции другое мнение на этот счет.

«Суд согласился, что не все сверхурочные выплачены. Он подсчитал, что работникам нужно выплатить еще больше, чем подсчитали мы. Но суд не согласился с методом расчета сверхурочных, который предложило Rīgas satiksme. Он также не согласен с нашей методикой, поэтому предложил свою», — рассказала главный юрист Трудовой инспекции Даце Стивриня.

Шкерстиньш говорит, что, несмотря на решение суда, предприятие все равно платить не хочет. «Суд прислал документ на восемь страниц, где все в порядке, что [сверхурочные] необходимо выплатить. Rīgas satiksme до сих пор ничего не выплатило».   

И компания, и Трудовая инспекция будут оспаривать решение суда.

Примечательно, что лишь несколько из 4 000 работников Rīgas Satiksme решили обратиться в суд. Они посчитали, что за квартал из-за невыплаченных сверхурочных недосчитываются от десятка до сотни евро. Впрочем, они продолжают работать на предприятии и, по словам начальства, «работают хорошо».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно