Если Большой толоки не будет 16 мая, выйдем 19 сентября — организаторы

В этом году Большую толоку собирались провести 25 апреля, однако из-за режима чрезвычайной ситуации ее придется отложить. Предварительная дата — 16 мая, рассказала в эфире программы «Подробности» Латвийского радио-4 Вита Яунземе, организатор Большого субботника в Латвии

Она подчеркнула, что жизнь, несмотря на ЧС, продолжается, на природе много мусора — и его необходимо убрать.

Если все же запреты, связанные с Covid-19, продлят, людей призывают выходить в одиночку, по двое — при соблюдении дистанции, семьями. «Люди уже выходят на прогулки. Взять мешок у самоуправления — мы уже отвезли — согласовать с ним, где оставить мусор», — добавила Яунземе.

«У нас сценарий С. Если кто-то побоится и не выйдет, мы продолжим субботник 19 сентября, когда весь мир — вся планета — будет убирать. И будет все, как надо при нормальном субботнике», — подчеркнула она.

Кроме того, проходит и субботник идей — людей призывают подумать, как планете стать лучше, зеленее. Яунземе отметила, что стоит предлагать самые разные, самые необыкновенные идеи: заполнить анкету, прислать их — и лучшие наградят.

По статистике, за 11 лет в Большой Толоке приняло участие полмиллиона человек. Объем вывозимого мусора с тех пор сократился более чем вдвое, поэтому теперь больше времени можно уделить посадкам зелени и благоустройству территорий. За эти годы Большая Толока превратилась в массовое народное движение, а Латвия целеустремленно движется к тому, чтобы стать чистой, зеленой и ухоженной, отметила ранее Вита Яунземе. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно