Сегодня вечером

История 9-летнего Дависа: ему оформляют паспорт

Сегодня вечером

Новая система автоматических платежей

Надежда на чудо

Еще одному ребенку нужно дорогостоящее лечение

История с тяжелобольным мальчиком Дависом, для лечения которого средства собирали всем миром, подтолкнула еще одну маму больного ребенка обратиться за помощью к общественности, сообщает LTV7.

Татьяна действует в одиночку – без помощи врачей и благотворительных организаций, пытаясь собрать средства на лечение сына за границей.

Проблемы у Вадима, которому сейчас 11 лет, возникли полтора года назад. После травмы, полученной на занятии спортом в школе, появились упорные головные боли, а затем и нарушения координации движений. Мальчика срочно прооперировали. На какое-то время он даже вернулся в школу. Но потом снова больница — ребенку стало хуже. Врачи поставили страшный диагноз: опухоль ствола головного мозга. Вадим пернес три операции, лучевую и химиотерапию.

В конце прошлой недели в социальной сети Facebook появилось пронзительное письмо мамы — она просит помочь собрать средства на лечение сына за рубежом. Латвийские медики мальчика списали, признав свое бессилие в борьбе с его недугом. Матери посоветовали забрать ребенка домой — умирать.

"Ситуация очень сложная. Мы обратились в несколько немецких госпиталей, которые откликнулись и готовы попробовать. Они дают нам шанс! Сегодня подготавливаем диск с магнитным резонансом, который будет сразу отправлен в клиники. И, если всего будет достаточно, то нас очень быстро смогут принять" - пишет в FB Татьяна.

"Мальчишка очень веселый, позитивный. Очень любит рэп, — рассказывает она о сыне. — Он очень добрый, очень отзывчивый. Всегда стремится всем помогать, всех и вся ему жалко. Очень держится молодцом".

Сама Татьяна тоже держится стойко. По ее словам, врачи открытым текстом сказали: вы безнадежны, вам надо ехать домой, быть в своих стенах, потому что дети не умирают в больницах. "Едьте домой умирать... Умирать мы не согласны, надеемся на ответы из зарубежных клиник, чтобы жить и поправляться", — заявила мать.

В этом году Детская больница обращалась за помощью в клиники за рубежом ради 136  пацентов. В одних случаях — отправляли туда образцы на анализы, в других — непосредственно детей для прохождения диагностики или лечения.

"В особо сложных случаях врачи собирают консилиум, бывает — привлекают экспертов из других больниц, чтобы решить, могут ли они помочь пациенту здесь, в Латвии. рассказала Зане Страуме, член правления Детской больницы. — Бывает, дальнейшая терапия в Латвии невозможна. Мы — маленькая страна, и в очень тяжелых случаях или когда заболевание очень редкое, у наших врачей недостаточно опыта для лечения, потому принимается решение обратиться в те медицинские центры, у которых опыт лечения таких пациентов больше. Наши врачи сами отправляют туда запросы, поскольку у них уже есть налажены контакты с европейскими клиниками».

Татьяна объясняет: пока была надежда на местных врачей, она не просила о помощи. Директор школы, в которой учился Вадим, подтверждает: Татьяна из тех, кто обычно старается полагаться лишь на себя. У нее даже не было средств на перевод диагноза на немецкий. Школа помогла.

"Чем серьезнее диагноз, тем больше отрицание родителей. И это — нормальная реакция родителей на очень плохие новости. Это их право — потребовать консультацию другого врача или целого медицинского консилиума, — говорит Зане Страуме. — И я призываю всех мам, которые ищут для своего ребеннка специалиста за рубежом, связаться с нами и делать это вместе. Хотя, конечно, есть ситуации, когда помочь не можем ни мы, ни зарубежные коллеги".

Друзья посоветовали Татьяне разместить просьбу о помощи в Интернете. Они же занимаются поиском зарубежной клиники, которая взялась бы за лечение Вадима. Пока они лишь рассылают результаты его анализов и заключения латвийских врачей.

Опыт других людей, тоже прошедших с детьми через тяжелые заболевания, говорит Татьяна, показывает, что в своих прогнозах латвийские врачи порой ошибаются:

"Тут еще не факт, что именно головной мозг поражен, и вообще... Верим в чудеса, и все тоже говорят: боритесь, держитесь — мы тоже через многое проходили, нам тоже говорили разные диагнозы у нас в Латвии, но мы поправились, у нас всё хорошо".

Татьяна называет Вадима своим новогодним чудом. Он родился 3 января. И сейчес, в канун Рождества, мать снова верит и надеется на чудо.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно