ЕС начинает борьбу против «скручивания» пробега

Европарламент начал борьбу с занижением показаний одометров. Скручивание пробега автомобилей в Европе очень распространено. По статистике, в 30-50% подержанных машин показатели не соответствуют реальным. Евродепутатам дан год, чтобы найти решение проблемы, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Европарламент начал борьбу с занижением показаний одометров. Скручивание пробега автомобилей в Европе очень распространено. По статистике, в 30-50% подержанных машин показатели не соответствуют реальным. Евродепутатам дан год, чтобы найти решение проблемы, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Всем автолюбителям известно, что такое одометр. Это счетчик, измеряющий число оборотов колеса. На приборной панели он показывает, сколько километров проехала машина. Но интернет пестрит предложениями о том, как скрутить пробег.

Есть умельцы, которые предлагают такую подпольную услугу и в Латвии. Незаконным изменение показаний одометра Сейм признал в середине прошлого года. Теперь физическим лицам за нарушение грозит штраф до 100 евро, фирмам — до 1000 евро. Штраф будет в два раза больше, если кто-то попытается предложить или оказать услуг по изменению показателей одометра. Однако продавцы машин продолжают нарушать закон, признает представитель Центра по защите прав потребителей Санита Гертмане.

Впрочем, в Дирекции по безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) отрицают наличие проблем. Пресс-секретарь Янис Айзпорс рассказывает о мерах, которые Латвия своевременно приняла и которые уже дали положительный результат. «Километраж фиксируются при ввозе машины из-за границы, а также при прохождении техосмотра. Это публичная информация и ее можно проверить на нашем сайте».

Однако одна проблема все-таки есть. Каков настоящий пробег ввозимых машин, можно узнать лишь при помощи частных компаний, берущих за эту справку деньги. Так что если подержанный автомобиль привезли, как это в большинстве случаев бывает, из Германии, то показатель одометра может соответствовать, а может и не соответствовать действительности. Немцы такую информацию не разглашают, почему-то считая показания одометра личными данными. Член правления Латвийской автоассоциации Ингус Рутиньш видит решение в создании единой межгосударственной базы данных в странах ЕС.

На прошлой неделе Европа стала на один шаг ближе к реализации этой идеи. Европарламентарии предлагают создать национальные регистры пробега машин, доступ к которым могли бы иметь и заграничные пользователи. Депутаты хотят, чтобы показатели одометра фиксировали во время любых ремонтных работ машины или посещения автосервиса. Правда, изменения эти пока прозвучали в качестве предложений. Реальные действия должны последовать со стороны Европейской Комиссии в течение года, заявил член транспортного комитета Европарламента Робертс Зиле.

«Наша инициатива — создать определенное давление на Европейскую Комиссию. Необходимо усовершенствовать юридическую базу. Но речь идет не только о наказаниях. Каждый раз при посещении любого автосервиса показатели одометра каждого автомобиля должны быть сохранены. Во время прохождения техосмотра ДБДД получает и хранит эти данные, но потом происходят процессы, которые мешают их учету. Особенно если это касается автомобилей, импортируемых в Латвию. Так что мы призываем все государства создать и улучшить систему учета пробега машин. К тому же страны должны организовать систему обмена этой информацией».

Уголовное наказание за скручивание одометра введено в шести странах Евросоюза. Как отмечают евродепутаты, реализация упомянутых предложений позволит сэкономить от шести до девяти миллиардов евро в год, восстановить доверие потребителей к рынку подержанных автомобилей и улучшить ситуацию с безопасностью дорожного движения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно