Эпидемия гриппа не будет «косить направо и налево», прогнозируют врачи

В Латвии официально объявлена эпидемия гриппа, но, по мнению специалистов, в этом году эпидемия не будет столь интенсивной, как в прошлом году, сообщает Латвийское радио 4.

Эпидемиолог: можно не опасаться большого разгула гриппаМарина Ковалева
    На то имеются свои причины, объяснила эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Раина Никифорова:

     

    «Каждый сезон чем-то отличается от предыдущего. В этом годы уже мы регистрируем случаи в Риге с середины декабря, а сейчас заболеваемость довольно низкая. На прошлой неделе впервые на одной из территорий заболеваемость превысила эпидемический порог, 100 случаев на 100 тысяч жителей, это было в Даугавпилсе.

    В прошлом сезоне уже на пятой неделе эпидемия в Латвии достигла максимального уровня. В этом сезоне мы только приближается к тому эпидемическому уровню, какой был в прошлом сезоне. Сейчас грипп распространяется с запада, юга Европы и в северных регионах. А именно в восточной части Европы заболеваемость все еще сохраняется на низком уровне. Мы, Литва и Эстония.

    Скорее всего, заболеваемость не будет столь высокой, как в прошлом сезоне. Мы видим, что в этом году циркулируют те же виды гриппа, которые циркулировали в прошлом сезоне. Это вирусы типов А и Б. Что интересно, уже с начала сезона доминирует вирус гриппа Б. Обычно это нехарактерно для эпидемического подъема, тип Б, как правило, доминирует в конце эпидемии или с ее второй половины. Он не вызывает эпидемий такой интенсивности, как вирус гриппа А. Уже по одному этому можно предполагать, что эпидемия не будет интенсивной».

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно