Энергетические напитки поставили депутатов в тупик

Министерство здравоохранения поддержало инициативу отдельных депутатов Сейма ограничить продажу энергетических напитков. Впрочем, даже несмотря на политическую поддержку, норма все еще не принята.

Аргументы в пользу принятия закона - огромное количество сахара, содержащиеся в напитках, негативное влияние на сердечнососудистую систему человека и вред кофеина для растущего организма. Министерство также ссылается на исследования, подтверждающие, что употребление алкоголя вместе с энергетиками ускоряет развитие алкогольной зависимости.

Несколько лет назад, когда о проблеме заговорили впервые, ассоциация торговцев безалкогольными напитками упрекнули депутатов в том, что законопроект не соответствует ни одной из норм ЕС. Сейчас же министерство уладило этот вопрос.

«Этот законопроект уже в прошлом году был согласован с еврокомиссией. Так как в ЕС нет единого регулирования продаж энергетических продуктов, поэтому требовалось согласовать этот вопрос с Еврокомиссией», - рассказывает руководитель проектов министерства здравоохранения Инга Бирзниеце.

Не смотря на то, что в некоторых странах официально признан вред, наносимый  энергетиками, и есть различные ограничения по их продаже, не все рады таким нововведениям. Депутат от «Согласия» Ивар Зариньш рассказал, что лишь часть депутатов выступает против продажи энергетических напитков лицам до 18 лет.

«Часть депутатов хочет, чтобы у нас было более жёсткое регулирование продаж этих напитков несовершеннолетним, при этом очевидно, что часть – лоббирует интересы торговцев. Были разговоры о том, чтобы начать продавать энергетики с 15 или 16 лет, но проблема в том, что в школе все учатся вместе, и если получится, что часть учеников может их покупать, а часть - нет, мы своими руками создадим из потребления искусственный фетиш, что принесёт результат, прямо противоположный желаемому», - отметил политик.

Казалось бы, вред энергетических напитков очевиден, но представитель предприятия Cēsu alus Илона Риекстиня утверждает, что это не совсем так. То есть, банка энергетика содержит в себе столько же кофеина, сколько и чашка кофе, только почему-то кофе никто не хочет запрещать продавать детям.

«Мы хотим напомнить принятое недавно Конституционным судом Франции решение, которое запрещает дискриминировать один кофеиносодержащий продукт по отношению к другим. В их числе кофе, чай, напитки типа колы, шоколада, какао, а также разные медикаменты. Кроме того, если посмотреть на латвийскую статистику, то лишь 3% от потребляемого ежедневно кофеина употребляется с энергетическими напитками. Остальные 97% принимаются с другими продуктами. Исследование было проведено Латвийской ассоциацией врачей», -  прокомментировала ситуацию Илона Риекстиня.

Представитель Cēsu alus объяснила, что проблема не в самих напитках, а в их чрезмерном употреблении. И правда, энергетики куда слаще и вкуснее кофе, а это значит, что их хочется выпить больше. Для того, чтобы избежать негативных последствий, надо информировать людей, а не запрещать, считает Риекстиня.

Хотя вопрос крайне не однозначный и даже эмоциональный, так как речь идет о детях, Сейм решил не спешить с его решением и как следует взвесить все аргументы.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно