Природа вещей

Вулканы: дыхание земли

Природа вещей

Депрессия: мёртвая зона мозга

"Ритм Бергера": какие тайны открывают биотоки мозга?

Энцефалограмма: считывание мыслей — уже реальность?

Почти сто лет назад немецкий профессор психологии Ганс Бергер, изучая электрическую активность головного мозга человека, впервые обнаружил слабые колебания с частотой 7-12 Гц и назвал их «альфа-волны». Занимаясь исследованиями циркуляции крови головного мозга, психофизиологии и температуры мозга человека, Бергер впервые получил запись электроэнцефалограммы головного мозга человека. Об электроэнцефалограммах и возможностях, которые они открывают науке и миру — в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «Природа вещей».

При помощи энцефалограммы уже можно делать вполне революционные вещи. Например, диагностировать у пациента депрессию. Предсказывать деменцию. И даже стимулировать эмоции человека. А в будущем, уверены ученые, экспериментируя с данными энцефалограмм, можно будет научить компьютер считывать не только эмоции, но и мысли человека. То есть, мечта многих фантастах о приборах, читающих мысли, станет явью.

Уже сегодня нейросети, созданные на основе искусственного интеллекта, можно обучить считывать до 30 мысленных образов. Например, склонность к самоубийству. Российские ученые изобрели прибор, встроенный в кепку — считывая электроэнцефалограмму мозга, он вовремя среагирует, если носящий кепку водитель начинает засыпать за рулем. 

В Латвии тоже ведется изучение данных, которые можно получить при помощи электроэнцефалограммы. В 1994 году в Юрмале был открыт Центр психонейрофизиологии и биорегуляции. Центр не только проводил широкий спектр научных исследований по фундаментальным направлениям в биологии и медицине. Но и активно занимался внедрением результатов научно-экспериментальных исследований в практику. 

Изучая нейрофизиологические данные человека, специалисты центра занимаются проблемами детей с гиперактивностью и дефицитом внимания, пытаются найти способы уберечь организм человека от электромагнитного загрязнения и решают ряд других академических и прикладных задач. Гость программы «Природа вещей» — один из специалистов центра, Константин Пудовский. Я расспросила его, о чем может рассказать сигнал электроэнцефалограммы ученому, который умеет ее расшифровывать. 

Константин Пудовский

Для изобретения прибора, читаюшего мысли, ученым предстоит проделать еще немало экспериментов. А пока исследователи из Университета Миссури изучая данные энцефалограмм, нашли способ легче справляться с горем утраты. Метод мысленного анализа негативных качеств утраченного объекта был признан самым эффективным, но очень эмоционально-истощающим мозг. 

Вторая стратегия — отвлечение на физическую активность, оказалась удачнее: хоть он и не влиял на эмоциональное состояние испытуемых, но зато позволял им чувствовать себя счастливее и здоровее. Метод временного отвлечения, по словам нейробиологов, может применяться для решения любых тяжёлых и крайне стрессовых задач.
И это далеко не единственный результат изучения энцефалограмм. По ним даже устанавливают тип личности. Правда, ученые признают — пока этот способ не самый надежный. Однако все без исключения исследователи признают: расшифровка данных электроэнцефалограммы таит в себе ключ ко многим тайнам природы человека, которые пока неподвластны современной науке. 

Полное интервью с К.Пудовским слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно