Эмигранты смогут в дополнение к зарубежному адресу указать адрес в Латвии

Латвийцы, проживающие за границей, смогут в дополнение к своему адресу там указать и один латвийский адрес, гласят поправки к закону о декларировании места жительства — их одобрила к последнему чтению в Сейме парламентская Комиссия по госуправлению и самоуправлениям.  

До сих пор законодательство такой возможности не предусматривало, сообщает пресс-служба Сейма.  И если человек, переехав жить за границу, в качестве своего места жительства указывал адрес там, то декларированное в Латвии место жительства заменялось этими данными, а адрес для связи в Латвии не сохранялся в системе.  

Однако возможность указать также один латвийский адрес важна для поддержки представителей латвийской диаспоры, желающих реэмигрировать. Адрес в Латвии дает возможность воспользоваться отдельными услугами. Согласно поправкам, он будет равноценен задекларированному месту жительства — и это позволит желающим вернуться в Латвию, например, своевременно зарегистрировать ребенка в очереди в детский сад или школу еще до возвращения в страну. Это в целом должно облегчить и ускорить их включение в латвийский рынок труда, общество и их доступ к общественным услугам, отмечено в аннотации к документу.

Но и человек, чье место жительства задекларировано в Латвии, также сможет помимо латвийского адреса указать еще один адрес, даже зарубежный. Дополнительные адреса можно менять или стирать в любой момент, гласят поправки, которые в случае их утверждения Сеймом вступят в силу 1 июля 2021 года.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно