Эмиграция: треть уехавших никогда не вернутся

Большинство латвийцев, проживающих за границей уверены, что правительство Латвии не интересует их судьба. Половина эмигрантов никогда не слышала о государственном плане реэмиграции, а треть уехавших точно знают, что никогда не вернется в Латвию. Это результаты крупнейшего исследования мнения латвийских эмигрантов, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

«Нас очень удивило, насколько же велико недоверие к латвийским властям среди уехавших. Многие эмигранты уверены, что они неинтересны правительству. И это явный знак — необходимо налаживать диалог между властями и диаспорой, и доказывать с помощью поступков, что интересы диаспоры учитываются», - говорит доктор социологии ЛУ Инта Миериня.

Специалисты Института философии и социологии Латвийского университета провели крупнейшее исследование латвийских эмигрантов. В опросе приняли участие около 14 тыс человек, постоянно проживающих в 118 странах мира.

Большинство уехавших главной причиной отъезда называют невозможность свести концы с концами в Латвии. А возвращаться не хотят, потому что в Латвии нет возможности найти достойно оплачиваемую работу, нет социальной поддержки, а половина опрошенных и вовсе говорят, что разочаровались в Латвийском государстве в целом.

Еще один неутешительный вывод -  большинство уехавших имеют высшее образование.

Профессор Латвийского Университета Михаил Хазан считает, что никакой план реэмиграции не сможет заставить уехавших вернуться. Исследователь также отметил, что люди не спешат обратно в Латвию, так как на родине им не хватает социальной защищенности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно