Элерте: у русскоязычных впереди ассимиляция, нацидентичность или гетто

Билингвальное образование в латвийских школах возможно, только если речь идёт о латышско-английском варианте двуязычия. Пока же русскоязычным предлагается три "заманчивых" варианта. Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 "Открытый вопрос" заявила экс-министр культуры, глава фракции "Единства" в Рижской думе Сармите Элерте.

Элерте отметила, что каждому жителю Латвии необходимо выучить латышский язык до уровня родного. А при существовании "сегрегированной" системы школьного образования, доставшейся Латвии по наследству от советских времён, достичь этого будет крайней сложно.

Кроме того, по мнению Элерте, разделение детей на латышей и русских приводит к дальнейшему расколу общества.

"Я думаю, в отдаленном будущем должна быть единая образовательная система, в которой было бы достаточно много школ с углублённым изучением национальных культур. В том числе и русской", - заявила Элерте.

"У каждого человека есть три возможности. Если он хочет – может ассимилироваться. Милости просим. У него есть право сохранить идентичность своего нацменьшинства, и государство поможет ему её сохранить. Существует также третья возможность - человек решает жить в своём гетто", - перечислила Элерте варианты для русскоязычного меньшинства.

Вторая участница передачи, докторант ЛУ Ольга Процевская, которая одинаково свободно владеет русским и латышским языками, сказала, что поддерживает Элерте в том, что сегрегация приводит к негативным последствиям, однако наилучшей системой образования назвала трилингвальную, при которой дети в равной степени осваивали бы русский, латышский и английский языки.

Ольга Процевская отметила, что люди, в одинаковой степени владеющие несколькими языками, имеют преимущество в умственном развитии и реже страдают от болезней Паркинсона и Альцгеймера, что подтверждают многочисленные исследования.

"В Латвии есть все условия, чтобы у человека были два основных языка – русский и латышский. Английский же можно изучать как первый иностранный – очевидно, что он необходим всем, кто хочет жить и общаться на достаточно высоком уровне в глобальной Европе и мире. Это принесёт огромные дивиденды обществу", - отметила Ольга Процевская.

Она добавила, что в настоящий момент в Латвии складывается ситуация, когда людям бывает выгоднее отказаться от национальной идентичности, что является скрытой формой принуждения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно