Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

СТАТИСТИКА CОВИД

На карантине с браслетом

Электронный браслет может помочь следить за соблюдением карантина — студенты

Национальные вооруженные силы предложили разработать модель электронного браслета для больных Covid-19. Помимо мониторинга здоровья человека, он мог бы сообщать ответственным службам местоположение больного во время 14-дневного карантина. Разработку модели браслета доверили латвийским студентам. Но вот в Минздраве о такой задумке латвийской армии ничего не знают, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

CrisisLab – это ответ коронавирусу от латвийских студентов. Они призывали обращаться к ним с идеями о том, как сделать борьбу с Covid-19 более эффективной. После чего в течение двух недель 250 учащихся вузов разрабатывали и воплощали эти задумки в жизнь. 

На сайте проекта видно, что с одной из идей обратились Национальные вооруженные силы. Они попросили разработать электронный браслет для больных Covid-19.

«Он одевается, может быть в том числе розового цвета. Он одевается на руку и передаёт данные о температуре, местоположении и пульсе. В дальнейшем, если продолжить разработку, можно добавить такой датчик, как оксигенация. Это в случае с Covid-19 особенно важно, потому что, если начинаются ухудшения, вначале падает оксигенация», - пояснила руководитель 12-й группы Констанция Крузе.

Браслет также передаёт данные контролирующим органам. Сообщает о месте нахождения, и о попытках снять устройство. Также медицинские работники получают данные о здоровье пациента. При этом, батарея устройства должна выдержать 14 дней работы.

При этом в Министерстве здравоохранения русскому вещанию заявили, что ничего не знают о желании вооруженных сил разработать такой браслет. В самих НВС отказались комментировать свою же идею, ссылаясь на то, что внедрением системы могло бы заниматься какое-либо другое ведомство. В Министерстве обороны, в свою очередь заявили, что вооруженные силы не просили разрабатывать подобное устройство и, цитата, «эту идею предложил один из коллег из НВС».

Вместе с тем что будет с этой задумкой далее — не ясно.

«Это уже как решит государство, потому что этот проект не может быть реализован без согласия государства, без того, чтобы государство было вовлечено. Например, мы не предусматриваем того, что мы будем обрабатывать данные людей или будем иметь доступ к данным людей», - пояснила руководитель 12-й группы Констанция Крузе.

Примерная стоимость одного браслета — 32 евро. Он многоразовый, меняется лишь лента.

Эта идея не нова. Такие браслеты сейчас использует Служба пробации. Осуждённому его надевают на ногу. И контролируют его местоположение. Если человек пытается его испортить, например, порезать, то об этом сразу станет известно. Однако глава Службы пробации Михаил Папсуевич отмечает, что важен ещё и правовой аспект:

«Технически это возможно. Другой вопрос — возможно ли это с правовой точки зрения. И с правовой точки зрения, если мы хотим что-то такое применять, должны быть определенные нормы, которые дают разрешение. Если мы говорим об осужденных, то это уголовный закон, который предвидит такую меру, как электронный мониторинг. И это один из самых серьёзных законов в плане ограничения прав и свобод человека».

Также, по мнению Михаила Папсуевича, браслет не нужен всем, так как большинство больных честно изолируется. Особый контроль необходим, если человек уже однажды нарушил правила.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно