Экзамен по физике или химии в средней школе хотят сделать обязательным

Государственный центр содержания образования (ГЦСО) двигается к введению в средней школе обязательного выпускного экзамена по одной из точных наук — физике, химии или естествознанию, сообщает Latvijas Radio.

Пока неясно, какая именно из дисциплин будет поднята в статус обязательной для сдачи, заявил в эфире передачи Pēcpusdiena глава ГЦСО Гунтар Цатлакс. Однако одна из них обязательно таковой станет, подчеркнул он. Выбор конкретного предмета определится в ходе пилотного проекта, намеченного на будущую весну, и еще через год новый порядок будет внедрен.

«Это хорошо. Мы счастливы! Мы не говорим, что обязательно надо химию или физику. Мы говорим — если школьник выбирает одну из точных наук, это хорошо.

Химиком без знания физики не станешь, и наоборот», — заявил, в свою очередь, глава отраслевой Ассоциации электротехнической и электронной промышленности Нормунд Бергс. Ранее он остро критиковал нынешнее положение дел, когда ни химия, ни физика в средней школе не входят в список обязательных выпускных экзаменов. Это, по его мнению, означает, что школьники не особо заинтересованы изучать эти предметы и отдают предпочтения гуманитарному блоку, который легче.

По словам Бергса, обязательный экзамен по точным наукам необходим самим школам, «чтобы видеть, что из них выпускается».

«Экзамен — в гораздо большей степени измерение [качества] школы, чем ученика.

Экзамен покажет ужасное положение в латвийских школах,

а это заставит директоров школ и Министерство образования и науки срочно сконцентрироваться и что-то сделать в этой сфере», — считает Бергс.

Цатлакс, в свою очередь, указал, что понимает опасения Ассоциации, одноко, по его мнению, сейчас ситуация с освоением точных наук в школах не такая уж драматическая — поскольку многие ученики физику или химию изучают как предмет по выбору. Кроме того, введение экзамена само по себе «не приведет к появлению в будущем квалифицированных студентов».

«Измениться должно и содержание [программы] образования, то, как в школах преподают эти предметы», — заявил Цатлакс.

«Обязательный экзамен будет, в этом сомнений нет, это решено», — добавил он.

Несколько дней назад две национальные ассоциации — Электротехнической и электронной промышленности и Химической и фармацевтической отрасли — в открытом письме депутатам и премьер-министру заявили о поддержке разработанной модели реформы оплаты труда педагогов и введению обязательного централизованных экзаменов по физике и химии. Как уже писал Rus.lsm.lv, сама реформа в целом является довольно непопулярной: против ее элементов выступал профсоюз учителей, а одним из ее результатов реформы может стать закрытие до 80 небольших школ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно