Экзамен на право владения оружием станет дигитальным

Во вторник 7 апреля изменены решением Кабмина правила сдачи квалификационного экзамена для будущих владельцев огнестрельного оружия. Экзамены станут компьютеризированными, но только в будущем году, сообщает МВД.

Впредь решено отказаться от устной проверки, переведя ее в дигитальный формат, отмечается на сайте министерства. Претенденту, желающему получить право владения оружием, нужно будет ответить письменно на 40 вопросов, выбрав в тесте верный вариант ответа из предложенных. На выполнение квалификационной проверки отводится 40 минут, время фиксирует компьютер.

Экзамен будет считаться успешно пройденным, если экзаменуемый не ответил на вопрос (или ответил неверно) не больше четырех раз.

Сведения о лицах, сдавших компьютеризированный экзамен, Госполиция, как и прежде, будет вносить в Регистр лицензий и сертификатов. А вот удостоверения о сдаче экзамены выдавать не будет.

На разработку и внедрение дигитального теста потребуется время. Поэтому правила КМ предусматривают, что новые нормы вступят в силу лишь с 1 января 2021 года. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в начале февраля правительство изменило и нормы для коммерсантов об обороте оружия. Правила гласят, что коммерсанты должны подавать сведения в регистр в режиме прямой передачи данных (т. е. онлайн). Таким образом, всё общение между коммерсантами и контролирующими их деятельность учреждениями переводится в электронный формат.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно