Эксперты увидели в латвийском обществе и готовность помогать беженцам

Несмотря на противоречивое отношение общества, в целом в Латвии действует система, способная обеспечить планируемый прием искателей убежища и их интеграцию. Заметна также заинтересованность и отзывчивость со стороны негосударственных организаций, сообщает Latvijas Radio со ссылкой на экспертов в соответствующей отрасли.

КОНТЕКСТ

Латвия является самой антимигрантски настроенной страной Европейского Союза, следует из опубликованных в июле данных опроса общественного мнения Eurobarometer. Лишь 14% латвийских респондентов заявили о позитивном отношении к миграции из-за пределов ЕС, тогда как о негативном сообщили 78%. Такой же показатель у Чехии (14%, правда, негативное отношение здесь выразил 81% опрошенных). Даже в переживающей кризис и постоянный наплав беженцев Греции одновременно результаты оказались не столь разительными: в пользу миграции высказались 19%, против — 78%. Соответствующие показатели для Эстонии и Литвы составили 18%/73% и 23%/70% соответственно. Самыми благожелательно настроенными странами оказались богатая Швеция и бедная Румыния: 66%/31% и 48%/34% соответственно. Средний по ЕС результат — 34%/56%.

Работа по приему и последующей интеграции беженцев в большой мере будет опираться на уже существующие в рамках госуправления услуги. Поэтому, решая соответствующие проблемы, в большой степени мы будем заниматься и улучшением во многих областях, важных и для сегодняшних жителей страны. Такой позиции придерживаются многие эксперты, вовлеченные в разработку политики приема беженцев. В качестве примерна они упоминают доступность медицинской и социальной помощи, а также программы освоения языка.

Так, глава Международного организации по миграции ООН Илмар Межс призывает своевременно обеспечить искателям убежища возможности изучения языка. (Ранее в интервью Rus.lsm.lv Межс, среди прочего, заявил: «Большая часть беженцев очень трудно включается в рынок труда. Трудности там в том числе объективные, человеку нужно освоить новые навыки. Очень часто они умеют лишь пасти скот или строить жилища из глины или грязи, или рыбачить и охотиться».)

В свою очередь представитель организации «Приют "Надежный дом"» (Patvērums «Drošā māja») Сандра Залцмане полагает: необходимо заранее позаботиться, чтобы обязанности, связанные с приемом беженцев, не оказались возложенными только на плечи отдельных самоуправлений или регионов.

Эксперты также считают, что, с учетом опыта, полученного в ходе работы с иностранными студентами, в целом есть основания ожидать понимания и поддержки интеграции беженцев со стороны значительной части общества и НГО. Эксперты также подчеркивают, что ни один муниципалитет не должен беспокоиться о том, что ему навяжут беженцев: одновременно с получением соответствующего статуса приезжие из других стран приобретают и право свободного передвижения. Иными словами, они сами смогут выбрать самоуправление, в котором жить, работать и получать те же социальные услуги, что и остальное население.

Как уже писал Rus.lsm.lv, необходимость принимать беженцев в рамках их равномерного распределения между странами Евросоюза вызвала в Латвии ожесточенные дискуссии. Несколько дней назад вопрос иммиграции (против которой категорически возражает входящее в коалицию на правах младшего партнера Национальное объединение) даже связывался с возможным падением Кабинета министров Лаймодоты Страуюмы. Политики Национального объединения, среди прочего, участвовали в довольно массовом пикете, под неоднозначными лозунгами проводившемся в знак протеста против решения правительства добровольно принять 250 беженцев. Предполагается, что первые из них прибудут в страну уже зимой. В их поддержку в открытом письме высказались свыше полутора сотен общественных и культурных деятелей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно