Novosti

Чем помогут предпринимателям?

Novosti

Борьба с нечестным спортом: нужна специальная статья

Большая часть нелатышей считает себя патриотами Латвии

Эксперты об опросе нелатышей: давайте не будем педалировать

Первые выводы из проведенного исследования общественного мнения нелатышей на тему, каковы их ощущения о принадлежности к Латвийскому государству, уже можно сделать, и они обнадеживают. У нас, оказывается 64% нелатышского населения – вполне себе патриоты, показал проведенный SKDS опрос. Форсировать попытки интегрировать этнические меньшинства не следует, считают отдельные эксперты. Это всё-таки должен быть плавный и более органичный, естественный процесс. Но важно создать общее информационное пространство.

Уже скоро исследование о настроениях нацменьшинств, заказанное центру SKDS правительством, будет обсуждаться на парламентской комиссии по сплочению общества, сообщает Латвийское радио. Так вот ее председатель, депутат от Нацблока Илмар Латковскис, пояснил: опрос показал, что усилия государства по стимулированию сплоченности общества оказались мало замеченными – но это еще не значит, что их следует сделать более интенсивными.

«Активные действия – не самоцель. Они, знаете, должны быть, как судьи в спорте: чем менее заметны, тем, вполне вероятно, лучше», – считает политик.

Преподаватель социальных наук в Даугавпилсском университете Дмитрий Олехнович считает, что, судя по резульаттам опроса, государству следует уделить внимание медиапространству. Именно оно в немалой степени влияет на отношение нацменьшинств к происходящему в стране.

«Я убежден, что следует, во-первых, создавать государственное медиапространство на русском языке. (..) И именно больше – чтобы не только Латвийское радио 4, но и какой-то телеканал объединял все Балтийские страны», – считает он. Вторым пунктом преподаватель вуза назвал отказ от неэффективных запретов. Да, пропаганда на российских телеканалах имеет место, но нужно протовопоставить ей воспитание чувства принадлежности к Латвии у местных жителей, которые всё это смотрят, а не запрещать что-то.

Олехнович тоже считает, что не стоит утрировать с попытками государства сплотить разнородное по этническому составу латвийское общество. Те представители меньшинств, которым это было важно, отношение государства заметили и оценили по достоинству, говорит он.

Кроме того, по словам преподавателя социальных наук, следует помнить, что по отдельным вопросам интерпретации исторических событий достичь единомыслия в обществе практически невозможно: «Конечно, у нас есть то, что называют «борьбой исторической памяти» - 16 марта и 9 мая. Но сделать с этим что-то на данный момент сложно. Однако медиапространство необходимо», - повторил он.

Как известно, согласно проведенному Центром иследования общественного мнения SKDS выборочному опросу 800 с лишним человек, принадлежащих к нацменьшинствам, большинство респондентов заявили, что однозначно связывают свою судьбу с Латвией.

"Исследование показывает, что на самом деле для большинства неграждан Латвии гражданство в данный момент не является чем-то интересным, чем-то, что они действительно желали бы получить", - заявил Латвийскому радио 4 глава SKDS Арнис Кактиньш.

Он добавил, что гражданства в опросе касалось несколько вопросов, первым из которых был "Планируете ли вы получить гражданство в процессе натурализации в ближайшие 12 месяцев?" Примерно 81% опрошенных ответил на него отрицательно.

Выяснилось, что большинство респондентов не видит необходимости в получении гражданства. Кроме того, примерно каждый десятый отметил недостаточно высокий для прохождения процесса натурализации уровень знания государственного языка.

22,4% ответили, что определенно считают себя патриотами Латвии, 41,4% - что считают себя скорее патриотами, чем нет. Не считают себя патриотами Латвии 22% нелатышей, в том числе 8,6% - «ни в коем случае не патриоты». Итоги опроса, сами по себе сюрприз для идеологов существования в Латвии «пятой колонны», удивили еще и тем, что среди опрошенных лиц старшего возраста (среди которых достаточно много мигрантов советского времени) тех нелатышей, что называют себя патриотами Латвии, оказалось даже больше.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно