Эксперты: химическая кастрация – не панацея против половых преступников

Преступники, совершая свои деяния, не держат в руке Уголовный закон, выискивая, какое наказание им грозит за содеянное. И химическая кастрация не удержит тех, кто совершает преступления на сексуальной почве, от рецидива. В этом случае более эффективной является работа пробации – к такому мнению пришли участники дискуссионной передачи Krustpunktā на Латвийском радио.

Депутат Юридической комиссии Сейма Андрей Юдин отметил, что те, кто настаивает на ужесточении наказаний и даже химической кастрации, пытаются создать иллюзию решения проблемы и обеспечения безопасности жертв.

«Но преступники не читают Уголовный закон: ой, за это грозит семь лет тюрьмы, не буду я этого делать», - говорит депутат.

По его словам, преступники зачастую оправдывают свои действия и не признают, что совершили что-то плохое. Поэтому важна работа пробации, чтобы люди поняли это. Более строгие наказания и изоляция от общественности сами по себе проблему не решат: её корень находится в голове преступника и с ним не работают.

Лишение свободы за совершенные преступления – нужно. Но без пробации оно гарантирует лишь то, что лет 5-10 преступник будет изолирован от общества. Но это не дает гарантии, что когда он выйдет на свободу, он вновь не совершит подобного.

Руководитель Государственного центра пробации Михаил Папсуевич, в свою очередь, отметил, что задача его ведомства – помочь людям осознать проблемы и научить накладывать на себя определенные рамки.

«Лучшая тюрьма, которая защитит жертв и общество, это тюрьма в самой голове преступника», - считает Папсуевич.

Врач клиники психосоматики Рижской университетской больницы Страдиня Артур Утинанс отметил, что в момент преступления человек вообще не думает, что он делает, поскольку он уверен – его не поймают. И если заключение может «остудить» эту уверенность, то другие ошибки мышления оно не исправит – если человек не способен контролировать себя и свою агрессию, то проведенные в тюрьме годы не только не притупят, а только повысят его агрессивность.

Врач также усомнился, что вопрос химической кастрации заставит преступников «дрожать от страха», поскольку это только лекарства, которые можно применять только с согласия самого человека. Кроме того, они действуют лишь в том случае, пока препарат применяется – их эффект устраняется при отказе от них.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще