Эксперт советует школьникам учить арабский язык

В Латвии 85% школьников изучают иностранные языки и 95% взрослых владеют, по меньшей мере, одним иностранным языком. По последнему показателю Латвия входит в первую тройку стран ЕС, свидетельствуют данные ЦСУ. Об этом сообщает Латвийское радио 4.

Государственная служба качества образования отмечает повышенный интерес школьников к изучению иностранных языков. По словам представителя ведомства Ивана Михайлова, больше всего ученики хотят освоить английский (98%), русский (40%) или немецкий языки.

В этом плане в выигрышном положении находятся ученики школ нацменьшинств, которые кроме традиционного набора изучают язык своих предков. Иностранные языки нужны и тем, кто пытается занять своё место на рынке труда. В Государственном агентстве занятости подчеркивают, преимущество за такими людьми, даже если они претендуют на место продавца на торговом рынке.

То, что восточные языки у нас считаются экзотическими, явление временное, уверен профессор Латвийского университета Леонс Тайванс. По его мнению, если смотреть в будущее, то родителям нынешних малышей неплохо было бы задуматься, например, об арабском или турецком.

Кстати, по словам профессора Тайванса, на востоке бытует мнение, что все европейцы, независимо от национальности, хорошо знают английский, поэтому в Азии, например, любого выходца из Европы берут учителем языка без всякой проверки.

Впрочем, президент Латвийской академии наук Оярс Спаритис уверен, настоящий интеллигент, живущий в маленькой стране, должен быть и настоящим полиглотом. Пока же согласно опросам, около половины жителей Латвии знают два иностранных языка, чуть больше трети - всего один.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно