Эксперт: «Серийное жилье простоит еще 20-50 лет»

Степень изношенности зданий серийной постройки составляет 30-50%, что означает – их еще можно будет эксплуатировать на протяжении 20-50 лет, заявила в интервью Latvijas Radio директор Департамента строительства и жилищной политики при Министерстве экономики Илзе Оша.

Информация о техническом состоянии жилого фонда была обобщена еще несколько лет назад. Правда, износ каждого здания различается, поскольку многое зависит от того, насколько тщательно за ним ухаживают, сказала Илзе Оша.

По ее словам, если конструкции зданий находятся в удовлетворительном состоянии, то внешние коммуникации являются одной из главных проблем: проводка, трубопроводы, окна, балконы – все это не менялось годами.

«До 100%-ного износа, к счастью, мы еще не дошли. Но ситуацию и нельзя доводить до такой стадии», - заявила Оша.

Она также отметила, что проверять состояние дома – прямая обязанность домуправа. В случае, если на фасаде появляются трещины, а домоуправляющий не реагирует, жильцы имеют право не только сменить его, но и взыскать возникшие убытки.

По словам Илзе Оши, состояние домов советской постройки позволяет эксплуатировать их еще в течении 20-50 лет в зависимости от того, насколько тщательно их обслуживают.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 29 июля в пятиэтажном жилом доме на улице Друвиенес в Риге обрушилась крыша. 21 человек эвакуирован, 7 из них разместились в служебной гостинице, остальные же отправились к друзьям и родственникам.

Примечательно, что неделю назад проводилось обслуживание здания, и тогда никаких проблем обнаружено не было. Столичные власти не исключают, что после выяснения всех обстоятельств обрушения, будут проводиться дополнительные проверки крыш в домах похожей серии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно