Эксперт: нападения «волков-одиночек» в Европе продолжатся

Террористические акты экстремистов-одиночек, подобных Саиду и Шерифу Куаши, в Европе продолжатся, заявил в дискуссии на Латвийском радио директор Института внешней политики Андрис Спрудс. Резонансное убийство журналистов в Париже на прошлой неделе с последующим захватом заложников – не первый и не единственный случай такого рода, хотя и шокирующий.

Спрудс прогнозирует, что и впредь такие атаки будут время от времени производиться – но с участием смертников-одиночек, без задействования джихадистами широкой террористической инфраструктуры.  

Новые теракты не исключены, подчеркнул Спрудс: хотя в Марше мира в Париже участвовали и широкие слои французских мусульман, хотя они сами ощущают угрозу в связи с действиями исламистов, и в стране идет взаимовлияние культур, выходки отдельных экстремистов вполне вероятны.

Однако (и это заслуга спецслужб) после обрушения башен Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года и последовавших затем взрывов в Мадриде и лондонском метро подобных массовых терактов в Западном мире уже не случалось. Джихадисты перешли на тактику засылки террористов-одиночек, без организации сложных в исполнении акций, требующих для подготовки множества участников.  

Спрудс также отметил, что после массовых терактов в 2000-х возниклка дискуссия о том, что ради безопасности придется ограничить некоторые свободы граждан. По мнению эксперта, мирное население понимает необходимость подобных ограничений, если они не чрезмерны.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно