Эксперимент: сотрудники центра Volvo продают устройства для искажения данных тахографов

С манипуляциями данными тахографов на грузовых автомобилях борется не только полиция, против подобного мошенничества выступают и отдельные частные компании. Одна из них — SIA  Volvo Truck Center,  которая представляет распространенные в Латвии грузовые автомобили марки Volvo. Однако, как выяснили журналисты передачи LTV «Запрещенный прием», сами сотрудники этого центра в нерабочее время продают и устанавливают оборудование для искажения данных тахографа.

В ходе операции «Тахографы» команда передачи «Запрещенный прием» выяснила, что в Латвии перевозчики грузов не соблюдаю предписанный график вождения и отдыха и проводят в дороге до 20 часов в сутки. Очевидно, что подобная практика ставит под угрозу безопасность и самих водителей, и других участников дорожного движения. Чтобы бороться с подобными нарушениями и обеспечить необходимый шоферам отдых, в Латвии введены жесткие правила. Одно из них предусматривает, что каждый грузовик должен быть оснащен специальным оборудованием — тахографом, учитывающим часы, проведенные шофером за рулем. За превышение установленных нормативов предусмотрен штраф. 

Оказалось, однако, что махинации с данными тахографов — это популярный способ «остановить время», оставшись безнаказанным. При этом мошенничают не только дальнобойщики, но и например, дума Вецумниекского края, точнее, водители автобусов. Шоферы легко обходят требование отправляться в дальние рейсы парами, просто передавая друг другу свои карты для тахографов.

Оказалось, однако, что махинации с данными тахографов — это популярный способ «остановить время, оставшись безнаказанным. При этом мошенничают не только дальнобойщики но и например, дума Вецумниекского края, точнее. Водители автобусов, которые легко обходят требование отправляться в дальние рейсы парами, просто передавая друг другу свои карты для тахографов.

На предприятии Volvo Truck Center, которое в качестве одной из своих целей называет оценку безопасности дорожного движения и его совершенствование, имеется даже собственная инспекция тахографов. Ее руководитель Янис Знотиньш рассказал, что задача этой инспекции — калибровка тахографов и выявление случаев мошенничества.

Однако, как выяснила передача «Pапрещенный прием», на деле все происходит несколько иначе. Журналисты отыскали на портале ss.lv объявление о продаже грузовика Scania, опубликованное Volvo Truck Center, и связались с его представителем Петерисом Зиеманисом. Поинтересовавшись выставленным на продажу автомобилем, корреспондент также спросил, установлена ли на нем система для искажения данных тахографа.

Представитель Volvo охотно рассказал, что такое оборудование имеется, при этом оно настолько хорошее, что ни один полицейский его обнаружить не сможет. Установить его можно на любой выбранный грузовик — всего за 1500 евро и в течение одного дня. Имеются и модели подешевле, но не столь надежные, предупредил сотрудник Volvo.

Договорившись о времени сделки, журналисты обратились в полицию, чтобы та задержала мошенников. Однако выяснилось, что смысла в этом нет — о подобных махинациях в уголовном законе нет ни слова, и полиция ничего поделать не может.

Не отказались «помочь с тахографами» и в сервисном центре Volvо на Румбуле — там, моментально поняв намек, корреспонденту дали телефон другого контактного лица, некого Элмара. Из разговора выяснилось, что оборудование для искажения данных тахографа у него можно приобрести по цене вдвое меньшей, чем предлагал его коллега ранее.

Чтобы понять, почему водители совершенно спокойно мошенничают с данными тахографов, «Запрещенный прием» отправился в рейд вместе с полицией. Выяснилось, что у правоохранительных органов возможности для контроля весьма ограничены. В действительности, если мошенники не действуют крайне топорно, то обнаружить подобное устройство можно лишь в специальной мастерской.

В случае, если нарушение будет обнаружено, штраф может составить несколько сотен евро. Например, если тахографа нет вообще, то для водителя минимальный штраф — 280 евро, максимальный — 570 евро, а компании, где он работает, грозит до 1400 евро штрафа. Наказание предусмотрено и за поездку с чужой картой, и в случае, если обнаружено оборудование для искажения данных прибора, а также если сведения очевидно были уничтожены или не фиксировались.

В 2014 году на дорогах Латвии было проверено более 8000 грузовых перевозчиков. Административные протоколы выписаны почти каждому четвертому водителю и еще столько же — юридическим лицам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще