Обзор региональных новостей
В Риге на лечение прибыли 2 тяжело раненых украинца

Жара в общественном транспорте: эксперимент нашей программы

Эксперимент ЛТВ7: Где жарче - на улице или в автобусе?

В общественном транспорте, где нет кондиционера, жарче, чем на улице. Пожаловаться на это можно, но не имеет смысла. К такому выводу пришел корреспондент ЛТВ7, замерив сегодня температуру воздуха в автобусе и обратившись за разъяснениями в Дирекцию автотранспорта.

Жалобы на жару в общественном транспорте Латвии выросли в разы по сравнению с прошлым годом. И не только в столице, но и в регионах. Виной тому и погода, и устаревший автопарк нашей страны.

Корреспондент ЛТВ7 провела эксперимент и сравнила температуру на улице и внутри общественного транспорта. Если на улице в тени температура воздуха составила 31, 5 градуса, то в автобусе без кондиционера термометр показал 34,1 градуса.

По словам представителя Дирекции автотранспорта, нормативные акты, которые определяют  требования к общественному транспорту, существуют. Но ни один из них не регулирует того, какой именно должна быть температура в салоне. На данный момент единственная  возможность решить этот вопрос  - договор между Дирекцией автотранспорта и перевозчиком.

Всего таких договоров около 70, из них 20 – на междугородние перевозки. И только в этих 20 и указано, какой должна быть температура в салоне —  в пределах от 16 до 24 градусов. В остальных договорах, которые касаются местных перевозок, о температуре ни слова. Правда, в распоряжение Дирекции по автотранспорту эти договоры перешли только в начале этого года.

"Мы занимаемся этим вопросом и поставлена цель, чтобы эти качественные критерии были применены ко всем перевозчикам во всей стране", - подчеркнул представитель дирекции Эгонс Алерс.

Компания "Ригас Сатиксме", как и другие перевозчики в больших городах, под управление Дирекции автотранспорта не попадают. Это отдельная территория. Как Службе новостей ЛТВ7 рассказали в столичной компании, на данный момент комфортная температура должна быть только в новых транспортных средствах. Они так и закупаются с обязательным кондиционером и печкой.

Пресс-секретарь "Ригас Сатиксме" Виктор Закис добавил:

"На данный момент мы имеем систему кондиционирования в 30% транспортных средств. Те, которые не имеют этой системы, постепенно будут поменяны на новые. Оборудовать все старые транспортные средства, хотя бы трамваи и троллейбусы, этой системой, это очень дорогой процесс. Это сейчас не рассматривается".

Как долго продлится переходный период, зависит от денежных средств, говорят в "Ригас Сатиксме". По приблизительным подсчетам, троллейбусы и автобусы могут быть обновлены в течение 5 лет. С трамваями дольше, поскольку они дороже, но, по утвержденному Рижской думой плану, до 2034 года Рига должна перейти на комфортные низкопольные трамваи. Правда, в "Ригас Сатиксме" признают, что с внедрением этого плана они уже опаздывают из-за финансовой ситуации.

Что касается жалоб, то ничего поделать нельзя, если рижский транспорт, не оборудованный кондиционерами, в жару останется в парке, то пассажирам придется ходить пешком или ездить на такси.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное