Эксперимент: интересная приманка заставляет детей забыть о безопасности

После недавних нападений педофила на детей в Риге ожидаемым было бы и усиленное внимание общества к вопросу детской безопасности, и осведомленность несовершеннолетних о недопустимости контактов с незнакомцами. Однако, как показал эксперимент, чужой человек по-прежнему может увести ребенка, если предложит ему что-то действительно интересное. Журналисты передачи LTV «Запрещенный прием» убедились в этом во время операции «Собачка».

За безопасность детей после школы отвечают сейчас в основном родители — средств, которые государство выделяет на финансирование групп продленного дня, едва хватает на присмотр за учениками младших классов.

Команда журналистов передачи «Запрещенный прием» решила выяснить, как отреагируют дети, если на улице или на игровой площадке к ним подойдет незнакомец с милой собачкой — согласятся ли поговорить, пойти с чужаком или проявят осторожность и откажутся.

В ходе эксперимента молодой человек с щенком лабрадора Сохо и пуделем Тару заговаривал с детьми в нескольких местах в Риге, в том числе и в Иманте, где не так давно совершал свои нападения педофил.

Об участии детей в эксперименте журналисты договаривались с родителями.

Часть ребят проявила осторожность и не вступала в разговоры с незнакомцем: «Нельзя идти с чужим дядей. Я пойду только к себе домой», - твердо ответил один из сидящих в песочнице малышей корреспонденту. Его сверстник после долгих сомнений в последний момент все же решил спросить разрешения у мамы.

Однако четырехлетнему мальчику, с которым журналист заговорил на детской площадке в Иманте, оказалось достаточно двух минут разговора, чтобы он согласился пойти с незнакомцем.

Ученики младших классов, с которыми разговаривал участник эксперимента, были более осторожным, а некоторые вообще отказывались общаться. Старшие не проявили интереса к пуделю, но увидев лабрадора, были готовы если не пойти за его хозяином, то хотя бы поговорить.

Тех, кто равнодушен к собакам, оказалось возможным заинтересовать популярной у детей игровой приставкой Xbox,  которая якобы имелась у незнакомца дома. Оказалось, что надежда получить ее бесплатно могла убедить пойти с чужим человеком даже некоторых подростков.

Корреспонденты также договорились на небольшой эксперимент с мамой одного из детей. Она согласилась позвонить ребенку и сообщить, что будет дома только через несколько часов. Один из участников эксперимента, понаблюдав за играющими детьми, узнал, что мальчика зовут Свен и, обратившись по имени, сказал, что мама ждет его у магазина.

Этого оказалось достаточно, чтобы ребенок ушел с незнакомцем.  

Подобных опасных ситуаций можно избежать, если ребенок занимается в группе продленного дня. Однако передача «Запрещенный прием» выяснила, что самоуправления, в том числе и рижские, ни сантима не выделяют на их организацию. Он государства же сверх зарплат педагогов школы получают еще 15% на прочие расходы, которые могут тратить по собственному разумению. Школы признают, что такого финансирования недостаточно для организации групп продленного дня, хотя возможность оставить ребенка под присмотром педагогов интересует многих родителей. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще