Эксперимент: цена и экологичность свинины на ее вкусе не отражаются

В среднем житель Латвии за год съедает около 20 килограммов свинины — столь большой популярностью не пользуется ни говядина, ни курица. Принято считать, что высокая цена и экологическое происхождение являются залогом хорошего вкуса мяса. Однако, как в ходе операции «Свинина» выяснила передача LTV «Запрещенный прием», ни место происхождения и способ выращивания, ни цена не связаны с тем, насколько вкусным окажется кусок карбонада на вашем столе.

Взяв для эксперимента восемь образцов свиного шейного карбонада, команда передачи решила выяснить основные различия между свининой разных поставщиков, которая продается в супермаркетах и ​​на Центральном рынке.

Для начала часть каждого образца мяса отправили в Научный институт пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды Bior для определения содержания жиров, белков и воды.

Оставшаяся часть образцов оценивалась на рождественской дегустации передачи «Запрещенный прием». В качестве приправы использовалась только соль, а готовили мясо шеф-повар ресторана Rocket Bean Roastery Артур Ташканс и глава ZE Food Арвис Земанис. Дегустаторами выступали спортивный журналист Рейнис Ошениекс, известная телеведущая Дайна Бруниниеце и еще один шеф-повар — Каспар Янсонс из ресторана Muusu.

При покупке мяса выяснилось, что в сети супермаркетов Rimi нельзя купить свинину, произведенную в Латвии, а в магазины Maxima, напротив, свинину поставляет Kurzemes gaļsaimnieks. Поскольку на рижском Центральном рынке выбор был довольно широкий, журналисты приобрели мясо как местного, так и зарубежного производства. Два образца, один из которых был произведен экологическим методом, приобрели в хозяйстве Kunturi. Еще один образец мяса — свинину породы Duroc от поставщика из Германии — передаче предложил ресторан, где проходила дегустация. Откуда именно мясо, которое предлагалось попробовать, дегустаторы, конечно, не знали.

Отведав каждый образец, Рейнис Ошениекс признал вкусными все, а Брининиеце и Янсонсу больше всего понравилось мясо из Кримулдского хозяйства и карбонад из Германии. Меньше всего понравилось мясо из хозяйства Kunturi и из Юмправы.

Эксперимент показал, что высокая цена не обязательно гарантия хорошего вкуса.

Хотя свинина Duroс и была самой дорогой — ее цена более 11 евро за килограмм, но мясо из Кримулды оказалось самым дешевым — 3 ,60 евро за кг, то есть стоило почти в три раза меньше.

Что же касается результатов анализа Bior, то содержание белка в образцах было примерно одинаковым, причем показавшиеся самыми вкусными образцы — из Германии и Кримулды — находились в нижней части списка наиболее богатых протеинами образцов.

Зато, согласно лабораторным данным, самые вкусные образцы оказались и самыми жирными.

По содержанию воды в образцах мяса список возглавила свинина из Maxima, поставляемая Kurzemes gaļsaimnieks. Хотя покупатели часто подозревают, что мясо специально «накачивают» водой для увеличения веса, ее высокий процент не означает, что производитель мошенничает.  По словам руководителя химической лаборатории Bior Яниса Лиепиньша, норма содержания воды в карбонаде может достигать 74%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно