Сегодня вечером

История Софии

Сегодня вечером

Выбрать министра

О здоровье президента

Экс-президент Затлерс: общество следует точно информировать о состоянии здоровья Вейониса

Скудность информации о здоровье президента Раймонда Вейониса, который уже третью неделю находится в отделении интенсивной терапии, вызывает в обществе не только споры, но и слухи. В соцсетях уверены: состояние здоровья главы государства хуже, чем хотят представить. Почему информации так мало и как в действительности чувствует себя глава государства, выясняла программа LTV7 «Сегодня вечером».

«Медицинские манипуляции» — так назвал в эфире LTV то, что делали президенту в воскресенье, главврач больницы им. Страдиня Арнолд Атис Вейнбергс. Уточнив лишь, что Раймонду Вейонису откачали жидкость, которая, вероятно, начала скапливаться после операции. Где именно она скапливается, доктор пояснить отказался. Но заверил: состояние здоровья президента — стабильно. 

КОНТЕКСТ

 

После операции по замене сердечного клапана пациент обычно остается в палате интенсивной терапии 24-48 часов, после чего — при благоприятном развитии событий — переводится в обычную палату — еще на 7-10 дней, сообщается на официальном сайте британской Национальной системы здравоохранения NHS. После выписки следует период реабилитации в домашних или санаторных условиях, который длится от 6 до 8 недель.

Согласно действующим Правилам Кабинета министров Латвийской Республике «О сроках и порядке установления прогнозируемой инвалидности, критериям инвалидности и потери трудоспособности» (Приложение Nr. 7), лица с протезом сердечного клапана являются пожизенными инвалидами.

Но почему Вейониса уже третью неделю не переводят из отделения интенсивной терапии? И нормально ли это при таком диагнозе? Медики на этот счет молчат.

Причем не только те, кто непосредственно лечит президента. Сегодня Больница им. Страдиня, как уже писал Rus.lsm.lv, ограничилась коротким пресс-релизом:

«После сегодняшнего регулярного утреннего обхода врачи решили, что пока президент Раймонд Вейонис будет продолжать лечение в отделении интенсивной терапии. Ему еще необходим уход после проведенной операции на сердце. В целом состояние пациента стабильно, учитывая характер заболевания. Начатая терапия продолжается».

Экс-президент (и до ухода в политику — оперирующий хирург) Валдис Затлерс, летом 2012 года сам объявил о том, что тяжело болен и ему предстоит операция. Сегодня Затлерс уверен: тогда он поступил правильно. На смену любопытству со стороны общества пришло сочувствие. Правда, в то время Затлерс уже не управлял страной.

«Это не вопрос — много или мало, но информация должна быть очень точная. Короткая точная информация ежедневно или еженедельно убивает все сплетни. И нечего бояться называть диагноз или процедуры. По своему опыту могу сказать, что в тот момент, когда все ясно сказано, нежелательный интерес отпадает», — заявил Затлерс в эфире «Сегодня вечером».

Социоантрополог, а в прошлом политик Роберт Килис считает, что в ситуации, когда премьер подала в отставку, а президент болен, особенно важно давать обществу как можно более полную информацию.

«Имея в виду, что президент — важная персона: глава Национальных вооруженных сил, имеет право распустить Сейм и т.д., информации должно быть как можно больше и [она должна быть как можно] детальнее. Не хватает — это хуже, чем вообще ничего», — подчеркнул Килис.

Впрочем, в канцелярии главы государства упреки в недостаточности информации отвергают.

«Волноваться насчет умалчивания точно не надо. Информация, которой мы располагаем, распространяется моментально, как только обновление согласовано», — заверил пресс-секретарь президента страны Густ Кикутс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 18 января Раймонду Вейонису провели срочную операцию  замены поврежденного сепсисом сердечного клапана на протез. Врачи говорят, что анализы президента улучшаются, однако инфекцию победить до конца пока не удается.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно