Сегодня вечером

PISA. Проверка на выживание

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 24.03-26.03

Как стать великим «приватизатором»?

Экс-глава Агентства приватизации Наглис сыграл в игру от Rus.Lsm.lv

Это — экономический симулятор. Но в отличие от других игр, в его основе — реальные события реальной страны: Латвии с 1995 по 2017 годы. То есть период сертификатной приватизации. Эту игру запустил портал Rus.lsm.lv. Теперь каждый может проверить, сколько он мог заработать или потерять, вложив приватизационные сертификаты в известные предприятия. Янис Наглис, который возглавлял Агентство приватизации, сам участвовать в приватизационном процессе в те годы не мог — должность не позволяла. Зато теперь с удовольствием включился в игру, сообщает Русское вещание LTV7.

«Первое предприятие, пошедшее под приватизацию, Kaija — рыбные консервы. В реальности Kaija разорилась, и это совпало с вступлением в ЕС. Но до 2004-го целых 9 лет можно акциями поспекулировать», — рассказал в эфире Русского вещания LTV7 главный редактор Rus.lsm.lv Александр Краснитский.

Новую интернет-игру запустил единый портал Латвийского радио и телевидения Rus.lsm.lv (игра идет на русском языке). Все события в ней — реальные. Чтобы собрать необходимую информацию и фото, разработчикам пришлось не один день провести в библиотеках. Период сертификатной приватизации длился в Латвии с 1995 по 2017 годы.

«С экономической точки зрения с Латвией в новейшей истории что произошло? Это возвращение на рыночные рельсы, от которого мы имеем и блага, и наоборот — было самое тектоническое событие после смены политического строя».

Поначалу владельцами латвийских предприятий могли стать лишь их руководители или  инвесторы. А вот «народная приватизация» стартовала в 1995-м. Вскоре произошел крах Banka Baltija, а цена приватизационных сертификатов упала в разы.

Янис Наглис руководил Агентством приватизации как раз в то время, с 1994 по 2001 годы. Ему игрушка понравилась:

«Liepājas metalurgs. Когда заведовал Липман — я бы купил! А когда забрал Захарьин, все пошло на убыль. Latvijas Krājbanka. Да, было такое дело... Лишь спустя какое-то время задумались, как так получилось, что один олигарх может все приватизировать и делать. Так произошло и с Krājbanka. Тоже самое было с банком Baltija, - резюмирует Наглис. - Вот Рижский судоремонтный — это Мельник! Приобретет ваши акции. О, Малыгина система. Приобрести».  

Бывший глава АП говорит — сам в предприятия сертификаты вложить не мог, чтобы не было конфликта интересов. Свои сертификаты Янис Наглис отдал маме на приватизацию квартиры.

«Успешно было то, что создалась рыночная экономика, при помощи Агентства приватизации создали законодательство, которое регулировало коммерческую деятельность. Которое дало возможность приватизировать землю всем, а не только местным. А плохо, что это все было на 4 года с опозданием. Потому что за отсутствием приватизации за эти 4 года научились хитрить, и пошла концентрация капитала в нескольких руках. Это было плохо для развития всей страны».

В игру Наглис включился с большим азартом.

«В игре пока не получается стать миллионером? — И в жизни тоже!»

Янис Наглис не скрывает, что в последнее время, случается, подрабатывает таксистом: 

«Там поговорил, и смотри: пятерочка твоя, честным трудом заработанная! — А вы действительно пассажиров возите? — Иногда. Не могу сказать, что это основная работа. Но мне нравится. Есть свободное время — почему нет? Вспоминаю конец 80-х — начало 90-х, когда на своих «жигулях» таксовал в Риге».

В игре можно приватизировать 12 предприятий. Одни из них сейчас процветают, другие обанкротились. Были люди, которые на приватизации заработали свои миллионы. Но изначально такие шансы были не у всех, говорит бывший глава Минэкономики Вячеслав Домбровский, экономист по образованию:

«С одной стороны, честно было бы собственность разделить поровну — но тогда предприятие работать не могло бы! Был бы хаос, и всё. Если делить среди бизнес-лидеров — это могло работать, но было нечестно. Те предприятия, которые попали в руки способным лидерам, выжили. А те, что частично были разделены честно, они — нет».

Главный редактор Rus.lsm.lv Александр Краснитский называет симулятор игрой упущенных возможностей того поколения:

«При условии, что человек играет сегодня, хотя бы приблизительно зная реалии — например, что в 2009 году обрушился рынок недвижимости, — 100 латов в пару миллионов евро превратить реально. Где я тогда был такой умный, а?»

Игра находится на сервере Rus.Lsm.lv, не требует установки на компьютер — т.е. доступна онлайн, и совершенно бесплатна. Строго формально она представляет собой «пошаговую экономическую стратегию-симулятор», фактически же у нас получился еще и очень краткий курс новейшей экономической истории Латвии.

Как уже писал Rus.lsm.lv, играющий начинает в 1995 году (когда совладельцем превращавшихся в акционерные общества промышленных предприятий, портовых терминалов и банков мог стать любой латвиец) с мизерными деньгами, крохотной однокомнатной квартирой и несколькими десятками приватизационных сертификатов (а решившийся играть за негражданина, родившегося не в Латвии, сертификатов не получит вообще). Дальше начинается настоящая жизнь: ход за ходом в игре предлагаются акции реально передававшихся на приватизацию предприятий, причем в точности на тех же условиях и по тем же ценам, что и тогда.

Проект реализован при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). 

Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно