ЕК расскажет, как не стать похитителем собственного ребенка

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

В каком случае родитель может оказаться похитителем своего ребенка, с какими последствиями следует считаться, и, самое главное, как не попасть в такую ситуацию — об этом хочет поговорить Европейская Комиссия (ЕК). Все больше и больше людей учатся за рубежом, работают, влюбляются, рожают детей. Однако, к сожалению, в случае развода возникают ситуации, когда один из родителей покидает страну с детьми без ведома другого. ЕК начала образовательную кампанию, чтобы рассказать, как в таких случаях избежать неприятностей. 

«Если вы планируете переехать в другую страну и хотите взять с собой ребенка, вам нужно договориться со своим супругом или получить судебное постановление, в противном случае вы нарушаете закон», - говорится в буклете Европейской Комиссии. Если отношения распадаются и один из родителей без ведома другого переселяется в другую страну, не разобравшись с вопросом опеки, то в понимании Гаагской конвенции он похитил ребенка.

«Рассказ об интересах ребенка. И о том, что людям нужно достаточно хорошо знать, что есть различные правила, условия», - объясняет представитель ЕК в Латвии Кристине Лиепиня.

Комиссия подготовила два типа образовательных материалов — брошюры и видео, посвященные не только о Гаагской конвенции, но и другим важным вопросам.

Суть Гаагской конвенции: увезенный без ведома второго родителя ребенок решением суда возвращается в страну постоянного проживания, чтобы там родители решили спор о ребенке. Ребенка можно не возвращать лишь в отдельных случаях. Нередко связанные с Гаагской конвенцией дела описываются в СМИ, и обычно при этом выясняется, что родитель, который увез ребенка, почти ничего о ней не знает.

В последние годы число таких случаев немного снизилось, сообщил представитель Министерства юстиции Агрис Скудра. Больше всего их было в годы кризиса. В 2011 году было зарегистрировано 36 случаев, в 2010 году — 37, в прошлом году — 27 случаев, когда ребенка увозили из Латвии за границу. Все чаще ребенка привозят из-за рубежа в Латвию, говорит Скудра. К тому же растет число случаев, когда спор возникает между двумя гражданами Латвии, которые некоторое время назад переехали в другую страну.

Когда экономическая ситуация улучшается, один из родителей (что интересно, обычно отец) решает вернуться с ребенком в Латвию. А не согласившаяся с таким решением мать подает требование о возвращении ребенка. Тогда латвийский суд принимает решение о законности действий отца и решает, следует ли его вернуть по месту жительства матери, объясняет Скудра.

Раньше было больше случаев, когда отец-иностранец требовал вернуть ребенка, увезенного гражданкой Латвии. Нередко женщины убегали с ребенком из-за разногласий в семье или даже насилия. В последние годы часто отцы, фигурирующие в подобных разбирательствах, все чаще являются выходцами из Индии и Пакистана, с которыми женщины из Латвии проживали в какой-либо европейской стране. Бывает, что мать, которая увезла ребенка, обнаруживает, что ее брак вообще был фиктивным.

«Когда у них рождаются дети, и мужчина с другим пониманием о культуре или воспитании детей становится неприемлем для матери, и нередко еще бывает насилие, то они бегут сюда. А отец подает прошение», - рассказывает Скудра.

Как отмечает представитель Минюста, министерство получает все больше звонков от граждан, которые хотят узнать о Гаагской конвенции. Материалы ЕК можно найти на сайте Министерства юстиции, а буклеты переданы в латвийские сиротские суды, куда люди обычно и обращаются за информацией.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное