Личное дело

Эксклюзив Личного дела: личный архив бывших работников легендарного 6 отдела МВД

Личное дело

OIK аукнется

Э-подпись на миллион. Слишком большие вложения, но не слишком большой интерес

Э-подпись в ID-карте: проект дорожает и устаревает

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

На этой неделе депутаты Сейма начали рассматривать бюджет нынешнего года. Политики называют этот бюджет «техническим». Но если для одних целей в нем хронически не хватает денег, то на другие проекты их дают щедро, не скупясь. Один из таких «золотых» проектов: электронная подпись в ID-картах, сообщает передача «Личное дело» Русского вещания LTV7.

ID карта — это удостоверение личности. В каждой такой карте - бесплатные электронные подписи. Ими можно подтвердить свою личность в интернете, что ты — есть ты. А также подписывать документы. Раньше государство дарило 120 бесплатных e-подписей. Однако с этого года их число увеличено до бесконечности. Вместе с этим выросла и плата за услугу. 

Жителям пoдписи достаются бесплатно, а государству они стоят денег. Раньше 800 тысяч евро в год. А теперь почти 2,5 млн евро. Но в Министерстве среды и регионального развития уверены, перемены всех обогатят.

«Каждое министерство, каждое учреждение, самоуправление, предприниматели, когда подписывались, платили деньги. Что касается госучреждений, эти деньги консолидировали, добавили к прежнему финансированию, к тому миллиону, чтобы не надо было выделять дополнительные срeдства. А те деньги, которые тратили частные лица на электронные подписи, они останутся жителям и предпринимателям. Они могут использовать их иначе», - говорит заместитель госсекретаря Министерства среды и регионального развития Эдмунд Бельскис.

Деньги идут Латвийскому государственному центру радио и телевидения. На просьбу «Личного дела» детально расписать, как тратится финансирование, там ответили: часть идет на уплату налога, остаются 1,9 млн евро. 

Эта сумма распределяется следующим образом: поддержка инфраструктуры (20% от инвестиций), поддержание программного обеспeчения (как компьютерной, так и мобильной версии), а также зарплаты, в том числе IT специалистов. Далее, на развитие e-подписи, ведь мир не стоит на месте. Ну и, на центр поддержки, который круглосуточно без выходных принимает звонки на трех языках. Но из года в год критика Госконтроля одна и та же: слишком большие вложения и не слишком большой интерес.  

«Мы видели, что, как такового, большого прогресса в этой области нет. Если мы сравниваем с 2015 годом, на несколько процентов стало больше людей, которые пользуются e-подписями. И немного подросло число использованных e-подписей», - отметила директор 2-го департамента ревизий Госконтроля Илзе Гринхофа.

В Министерстве среды и регионального развития заявляют: да как же, прирост огромный, на все 30%! И тут начинается жонглирование цифрами. В 2016-ом подписались всего пятьсот с лишним тысяч раз. В 2017-ом - не полных 700 тысяч раз. В прошлом году использовано уже почти 900 тысяч подписей.

Но в Госконтроле обращают внимание: то, что растет количество использованных e-подписей, не значит, что увеличивается число тех, кто пользуется e-ID. И тут мы видим совсем другую статистику: в 2016-ом число уникальных пользователей, тех, кто хотя бы раз подписывался электронно - 13 000. В 2017-ом столько же. Это 3% от всех обладателей ID карт. В 2018-ом — 30 000. То есть, 7,5%.

Опрошенные «Личным делом» жители практически поголовно говорят: е-подписью в ID-карте не пользуются. Удобнее – через интернет-банк. Встречаются, впрочем, и те, у кого даже ID-карты нет.

Ладно жители, но схожие результаты показал и блиц-опрос среди депутатов Бюджетно-финансовой комиссии Сейма.  Например, бывший министр финансов Дана Рейзниеце-Озола и глава Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс не пользовались подписью в ID-карте ни разу. Депутат Игорь Пименов признался, что один раз у него возникла необходимость внести предложение к законопроекту в Сейме, когда сам парламентарий находился за границей, а потому пришлось научиться.
Практически не использует это средство и депутат от Национального объединения Александр Кирштейн, по словам которого ему самому подписывать ничего не нужно, но в семье е-подписью пользуются. Сам же парламентарий признал, что ему удобнее подтверждать личность через интернет-банк.

За эти годы ничего не изменилось: чтобы пользоваться e-ID необходимо специальное считывающее устройство, которое нужно купить за свои, кровные. А потом еще скачать и установить специальную программу. С этим справится далеко не каждый.  

Госконтроль все время указывает: решение, где дополнительно нужен считыватель карт, изжило себя. Надо искать более простые пути. Например, мобильная версия e-ID. К слову, ее обещали запустить еще в 2017-ом. И лишь недавно появилась мобильное приложение e-paraksts mobile, в которую также вложены бесплатные подписи.  

 «E-paraksts mobile разработан, интегрирован и дает комплексные услуги: подтверждать свою личность и безопасно подписываться на своем мобильном устройстве», - говорит Бельскис.

Однако и к мобильному приложению получить доступ не так-то просто. Во-первых, необходимо подписать договор с Латвийским государственным центром теле- и радиовещания. Во-вторых, e-paraksts mobile — отдельная услуга, которая не имеет ничего общество с ID. 

«Появляется вопрос, как же мы достигнем, чтобы пользовались именно ID-картой? Если мы посмотрим на условия выделения денег, это все задумывалось для того, чтобы совершенствовать карту и жители могли максимально ее использовать», - отметила представитель Госконтроля.

Вот и получается: грандиозный проект e-ID как был неудобным, так и остался, да еще и морально устаревая. Но на годы вперед будет приносить прибыль, не жителям, а его создателям.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное