Э-адрес стал доступен и для жителей Латвии

Официальный э-адрес начал работать в июле прошлого года, став обязательным для государственных и муниципальных учреждений. Однако со второго января этого года каждый житель Латвии может выбрать — использовать этот вид общения с ведомствами или получать письма на почту, сообщает Latvijas Radio.

«Активизируя э-адрес, житель автоматически говорит всем учреждениям: «Со мной, пожалуйста, связываться только таким образом». Теперь все ведомства обязаны присылать сообщения на этот э-адрес», — рассказывает представитель Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Гатис Озолс.

Э-адрес активируется на портале Latvija.lv. Впрочем, его могут сделать только те, у кого есть электронная подпись, поскольку регистрация возможна только с помощью e-ID карты или мобильной подписи.  

«Принцип его работы схож с электронной системой Службы госдоходов или интернет-банком, куда вы заходите после аутентификации, и там находится вся ваша переписка. Активизируя э-адрес, можно также указать любую электронную почту, чтобы получать извещения, что на э-адрес вам пришло сообщение», — объясняет Озолс.

Сейчас э-адрес обязателен только для солдат резерва. В будущем планируется сделать его обязательным и для предпринимателей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно