Двое незрячих на проезжей части. «День белой трости» в Лиепае (ВИДЕО, ФОТО)

Водители реагировали на пытающихся пересечь улицу людей с белой тростью намного хуже, чем в прошлом году. Дождь тому был виной или то, что водители не так часто видят незрячих с тростью? В Лиепайском обществе слепых полагают, что трость не слишком заметна. Но говорят: общество в целом стало намного внимательней к незрячим людям.

...Девять утра. Серое дождливое утро. Вроде и рассвело давно, но сумрачно. Улица Юрас. Акция «белой трости» проходила на небольшом участке от проспекта Курмаяс до концертного зала Lielais dzintars, это метров триста. В ней приняли участие двое незрячих — руководитель Лиепайского общества слепых Марис Цейрулис и Айгар Буш. Оба — с ассистентами. На всякий случай.

Марис поднимает белую трость вверх под углом — мол, водители, остановитесь, дайте незрячему дорогу перейти. И... ничего. Поток машин в обе стороны идет без остановки. Айгар стоит на тротуаре примерно в сотне метров, и та же история. Наконец водители всё же замечают слепых пешеходов и останавливаются. Незрячие, ощупывая дорогу шариком на конце белой трости, пересекают проезжую часть.

Признаться, автор Rus.Lsm.lv был несколько обескуражен — ведь на днях Марис Цейрулис рассказывал, что водители в последние годы стали намного внимательней.

С обеих сторон участка улицы, где проходила акция, стояли полицейские патрули. Останавливали тех, кто не обратил внимания на белую трость. Rus.Lsm.lv подоспел как раз, когда парни одного из экипажей завершили беседу с одним из водителей.

«Стараемся что-то делать, чтобы водители с уважением относились к людям с белой тростью. Мы тут минут 20 стоим, пока тех, кто пропускает незрячих, и тех, кто не обратил внимания, где-то поровну. Есть недовольные, что мы их останавливаем, а есть и те, кто считает, что надо такие акции проводить. Этот водитель, который только что уехал, сказал, что трость попросту не видно. Но...

водителям следует быть внимательными. Вблизи трость видно.

И как водитель скажу — видно, если следить за дорогой, как следует. Штраф за это нарушение — от 15 до 70 евро», — рассказал Rus.Lsm.lv младший инспектор Мартиньш Муйжниекс.

Марис Цейрулис в финале часовой акции выдал ту же оценку — примерно половина водителей пропустили незрячих: «Да, хуже, чем в прошлом году. Думаю, погода сегодняшняя сыграла роль. И сама белая трость не так уж хорошо видна… Потому мы хотим инициировать изменение международного стандарта — не белые трости, а желтые, такого же цвета, как отражающие жилеты, тогда они были бы намного лучше видны. Когда нынешний международный стандарт утверждали, таких цветов не было».

«Может, водители потому не останавливаются, что не так уж часто люди с белой тростью выходят на улицы? А с другой стороны,

незрячие не выходят на улицу, потому что им страшно. Такой вот замкнутый круг получается.

Шоферы видят нас редко, забывают об этом пункте правил. А незрячие боятся, что их не пропустят», — высказал свое мнение Айгар Буш, второй участник акции.

Оба незрячих, которые сегодня временами были чуть ли не смертниками, или, если угодно, каскадерами, как они сами говорили, в обычное время не переходят улицу в произвольном месте, хотя правила им такое право дают. Однако по городу с белой тростью передвигаются постоянно. Доходят по направляющим линиям на тротуаре до светофора или нерегулируемого пешеходного перехода и только тогда идут через дорогу. Так безопасней.

Как незрячим живется в нынешнее «ковидное» время?

«Дистанцирование мы соблюдать не можем — мы ведь не видим! Поэтому тут ответственность на зрячих людях.

Кто-то из слепых и слабовидящих вообще старается из дома не выходить. Кто-то делает это помощью ассистента, сейчас есть возможность на определенное, хоть и ограниченное время, его привлекать. А третий вариант — передвигаться самостоятельно», — рассказал Марис Цейрулис.

Он считает, что в последнее время люди стали относиться к незрячим намного внимательней и предупредительней: «Часто слышу — не надо ли помочь? И в зависимости от ситуации или благодарю и отказываюсь, или прошу… показать… то-то и то-то. Общество становится всё нормальней, и люди часто предлагают помощь, когда видят, что человек как-то неуверенно себя чувствует. Знаю, что многие не решаются предложить, боятся обидеть. Но —

нас не обижает предложение помощи, наоборот!

Мы с удовольствием рассказываем, что и как мы видим. К примеру, я говорю людям, что иногда при пересечении улицы смотрю ушами. Вот сегодня было сложно — в одном месте между домами на улице Юрас плохо слышно... Мы и семинары проводим, вот как раз на позапрошлой и прошлой неделе, для студентов Лиепайского университета, которые учатся на соцработников. И мастер-классы провели — студенты с завязанными глазами и тросточками передвигались по Обществу слепых, смогли сами прочувствовать, как нам живется. После таких прогулок они проникаются по-настоящему. Социальная реабилитация незрячих — наше общее дело», — поделился руководитель Лиепайского общества слепых.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно