Движение Plecs и сеть АЗС Cirсle K начинают благотворительную акцию

С 22 января, приобретая кофе в магазинах сети автозаправок Cirсle K, можно пожертвовать средства движению Plecs на поддержку приема детей из детдомов в семьи, рассказала в утреннем эфире Латвийского телевидения руководитель движения Plecs Инга Олиня.

Инга Олиня рассказала, что еще два года назад в детских домах по всей Латвии проживали 1200 детей, а теперь это число удалось сократить втрое благодаря различным мероприятиям, направленным на то, что дети должны жить в семьях, а не детских домах.

«Мы и Cirсle K начинаем новую акцию. Когда вы заходите в магазин на заправке, покупая кофе, можно выбрать красивую кружку. Купив ее, вы пожертвуете 10 евроцентов на помощь в поддержке приема детей в семьи. Такую же сумму жертвует и Cirkle K. Если же вы пришли со своей кружкой, можно сказать на кассе, что вы хотите пожертвовать средства», - отметила Инга Олиня.

Собранные средства будут направлены на программу менторов, которые помогают приемным семьям улаживать формальности и оказывают моральную поддержку. Благодаря этой программе ни один из покинувших детдом детей не вернулся обратно, хотя ранее это происходило с каждым третьим ребенком.

Средства пойдут и на проведение неформальных встреч воспитанников детдомов с приемными семьями. Олиня отметила, что и дети, и взрослые чувствуют себя более комфортно в неформальной атмосфере и это позволяет потенциальным родителям принять детей с проблемами со здоровьем или развитием, увидеть в них именно ребенка. Кроме того, такие встречи нередко побуждают приемных родителей взять более одного ребенка.

Чтобы стимулировать переход сирот из детдомов в приемные семьи, а также повысить шансы на усыновление для юридически свободных детей, чьи родители лишены прав, Plecs организует мероприятия, на которых потенциальные усыновители знакомятся с детьми и общаются в неформальной обстановке. Такие мероприятия дают возможность семьям быть активнее и проявлять инициативу, поговорить с ребятами, а при возникновении взаимной приязни с кем-то из воспитанников продолжить уже личное знакомство. Это ускоряет процесс поиска приемной семьи для каждого ребенка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно