Две вышки помогли ловить сигналы LTV и Latvijas radio в приграничье

В конце года в тестовом режиме заработали вышки для улучшения сигнала пяти каналов наземного телевидения и трансляции передач Латвийского радио. Стометровые вышки в Вилякском и Краславском краях за почти 500 тысяч евро установили в рамках проекта усиления информационного пространства, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Две вышки помогли ловить сигналы LTV и Latvijas radio в приграничьеСергей Кузнецов

    В Скайсте местные жители отметили, что телевизионный сигнал улучшился. Стало легче настраивать и каналы Латвийского радио, рассказывает Вия:

    «Плохо не было, но улучшился! Раньше видно было, но помехи, а сейчас чисто стало – очень хорошо. Мы смотрим только латвийские пять программ. Другой раз и погода одинаковая, а когда показывает, а когда не показывает. Мы смотрим LTV1, LTV7. Стараемся посмотреть новости. Латвийское радио 4 – «Домская площадь» у нас всегда утром включена».

    Айгар отметил, что стал лучше приём радиосигнала в машине.

    «Я это почувствовал, недавно ехал в Ригу. Тут у нас радиосигнал качественно работает, звук качественный. Под Прейли появляется шум, сигнал ловится, но звук не очень. Про телевидение ничего не могу сказать, потому что не использую».

    Эдгар много лет использует кабельное телевидение. Ему сложно оценить полезность вышки.

    «Нет у меня никакой связи с этой антенной. Многие смотрят только российские каналы. В Интернете тоже было написано, что можно 6 или 8 латвийских каналов смотреть с простой антенной. Отзывов пока не слышал, пока всё только началось. Вот Белоруссия, Россия – это всё мы видим, а латвийские одни могут поймать, другие не могут».

    Ещё один житель Скайстской волости Айгар изменений не заметил.

    «Для меня это бестолковая вещь, деньги на ветер. Бесплатные каналы как показывали, так и показывают. Ничего не поменялось. По сути ничего не поменялось».

    Руководитель Скайстской волости Гундега Гришане отмечает, что в округе были проблемы с теле- и радиосигналами.

    «Телевизионный сигнал принимался плохо. Картинка рябила. Латвийское радио тоже не звучало стабильно. Многое зависело от погодных условий. К примеру, когда туман или ветрено, то радио потрескивало. Я к примеру, слушаю Латвийское радио 2, и были такие дни, когда приходилось настраивать волну, так как опять образовались помехи».

    Гундега Гришане рассказала, что в Краславской краевой думе знали о том, что люди часто жаловались, что в волости плохой сигнал.

    «Многие в приграничье смотрят российские каналы, а не латвийские. Конечно, нет такого, что не знают, кто президент. Смотрели, потому что зарубежный сигнал было проще настроить – белорусский или российский. Когда местная власть это поняла, разговор пошёл дальше. Скайсту выбрали потому что, это одно из самых высоких мест в округе. И это башня задумана не только для жителей Скайстской волости, но и для всего приграничья».

    Член правления Латвийского государственного центра радио и телевещания Гирт Озолс рассказал, что они получили уже более ста звонков, но большинство из них связаны не с работой антенны. Люди интересуются, как настроить программы.

    «Сразу хочу повторить, что речь идёт только о бесплатных каналах наземного телевидения, а не о платных каналах, потому что половина звонков жителей — именно по этому поводу, так как не обратили внимание, что речь идёт только о бесплатном наземном телевидении. Второй момент – установка программ может отличаться в зависимости от приёмника, который стоит у человека дома. Но основные действия для всех одинаковы. Надо запустить поиск программ, чтобы декодер или встроенный приёмник обнаружил блок новых программ».

    Новые башни в Айзпурве в Вилякском крае и Скайсте в Краславском крае установили летом 2019 года. Их высота сто метров. Расходы на строительство составили около 500 тысяч евро.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно