Две подруги запустили в Латгалии необычные благотворительные акции

Больше года назад две подруги, Ксения Белова и Кристина Трибрате, за разговором придумали фабрику идей. От мысли до конкретных действий прошло немного времени — а Ксения и Кристина успели провести уже 10 благотворительных мероприятий, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Ксения Белова – специалист Госполиции по связям с общественностью, Кристина Трибрате – фотограф и дизайнер. Обе девушки из Даугавпилса, но свои благотворительные акции стараются проводить не только в родном городе, но также в соседнем Резекне. Подробнее о мероприятиях можно узнать на страничке общества в соцсети Facebook – Ideju rūpnīca. Девушки рассказали в эфире Латгальской студии LR, чем они занимаются и что успели сделать.

«Мы с моей коллегой Кристиной уже много лет знакомы, и в какой-то момент, когда она вернулась жить в Даугавпилс, мы сидели в кофейне, пили кофе, и родилась именно в тот момент идея о том, чтобы начать такое некое общее дело», — пояснила Ксения.

«Мы часто слышали от горожан, что в Даугавпилсе не хватает какого-либо производства, и мы подумали, что, значит — однозначно нужно открывать завод. Но потом мы уже, конечно, поняли, что у нас не было особых ресурсов для настоящей фабрики, но был энтузиазм, было желание делать этот мир лучше — поэтому, оценив свои возможности, мы поняли, что пока тот продукт, который мы можем осилить, производить — это хорошие идеи. Так, в принципе, и появилась наша организация Ideju rūpnīca («Фабрика идей»). В целом наша организация — небольшое ивент-агентство, которое помогает негосударственным организациям и в целом людям, которым нужна помощь, организуя творческие, благотворительные акции», — добавила Кристина.

Организация создана чуть больше года назад, но за это время реализовано уже больше десятка благотворительных проектов в Даугавпилсе и Резекне. Останавливаться на достигнутом не планируется. За это время «Фабрика идей» поддержала уже несколько раз центр, помогающий семьям, в которых растут дети, больные аутизмом. Удалось помочь и приютам для животных: в Резекне, Даугавпилсе и Даугавпилсском крае. Налажено сотрудничество с пансионатами для пожилых людей, на несколько праздников их клиентов порадовали подарками.

«Еще мы помогали Латгальскому зоопарку, потому что, кстати, немногие знают, что

в Латгальском зоопарке очень много животных – это те, от которых отказались хозяева и, по сути, Латгальский зоопарк тоже в каком-то смысле работает как приют для животных, поэтому мы его тоже поддерживаем, мы делали для него особую благотворительную акцию»,

— рассказали подруги.

Теперь и команда «Фабрики идей» постоянно пополняется — есть волонтеры, с которыми сотрудничают уже не одну акцию, но активно привлекают и новых сторонников.

«Еще одна цель нашего проекта – помогать раскрыться молодым, начинающим творческим людям, потому что фотографам, видеографам, визажистам, парикмахерам порой сложно наработать клиентуру или наработать какое-то портфолио. Но придя на наше мероприятие в качестве волонтера, помогая осуществлять наши благотворительные акции, эти ребята, во-первых, получают опыт, во-вторых, они пополняют свое портфолио. Кристина не даст соврать, что у нас уже несколько фотографов, которых мы научили работать в фотостудии, до этого у них не было такого опыта. Поэтому мы постоянно расширяем наш у команду, и мы очень всегда рады новым лицам», — поделилась Ксения.

Не всегда люди соглашаются, понимая, что материально, в финансовом плане отдачи не будет. Но «Фабрика идей» старается изменить отношение людей к волонтерству и благотворительности, преодолеть некоторое даже недоверие к этой сфере:

«Многие думают, что в них очень много какого-то обмана, или еще что-то, но придя однажды на наши акции, люди понимают, что это может быть весело, это может быть круто! Люди даже больше открываются членам своей семьи, поскольку у нас часто семьи приходят и участвуют».

За техническую часть взялась отвечать Кристина, а в целом все акции всегда очень четко расписаны в деталях и спланированы. Каждый участник заранее регистрируется, подтверждая, что он придет.

«И бывает иногда так, что, действительно, очень большой шквал заявок, и мы не всегда можем даже в течение одного дня сделать акцию так, чтобы все, кто хотел поучаствовать, пришли. Нашу предыдущую акцию мы проводили два дня подряд, потому что поняли, что за один не успеваем пропустить вот этот огромный поток людей».

Закономерно вырос и интерес общественности к тому, что делает «Фабрика идей»: если какое-то время наблюдается затишье (а в это время долго готовится какая-то акция), Кристине и Ксении уже пишут: «Девочки, куда вы пропали? Мы соскучились, хотим чего-то еще», прозвучало в передаче. Далеко не всегда нужно собирать именно материальные пожертвования.

«Чаще всего от тех организаций, которые нуждаются в помощи, мы забираем списки с необходимым,

мы уже стараемся, чтобы люди не просто пожертвовали деньги, а вложили часть себя! То есть если надо найти что-то необходимое, то человек идет, покупает, бывает, даже упаковывает подарки. Ведь это самое милое, что у нас было на рождественской акции – то, что люди все упаковывали, писали записочки, открыточки.

Из последних акций у нас самая яркая была для Латгальского зоопарка – мы организовывали поездку и ездили в Шауляй, в Литву, к альпакам. Собрали полный автобус людей, и мы всю поездку общались, мы рассказывали о себе, кто-то что-то спрашивал, кто-то что-то записывал. Конечно, всех ждала фотосессия и экскурсия. Вся выручка от этой поездки (люди оплачивали организованную экскурсию) была направлена на помощь Латгальскому зоопарку».

Неожиданно популярной оказалась та самая двухдневная акция — семейные фотосессии на Рождество: люди приходили на фотосессию, но не платили за нее, а приносили подарки для центра для детей-аутистов, а также для обитателей двух резекненских пансионатов.

«И за два дня мы собрали более 130 подарков, даже больше! Эти подарки мы потом на Рождество вместе с ребятами развозили по пансионатам», — сказала Ксения.

«Изначально мы столкнулись с тем, что очень много желающих поучаствовать в наших проектах, так что мы организовываем некий розыгрыш мест, поскольку места ограничены. Мы так сидим с утра до ночи — но, к сожалению, взять всех мы не можем, и наши фотографы тоже немного ограничены в ресурсах.

Когда уже люди приходят на акцию, записываются к нам, мы, естественно, встречаем их, все рассказываем, присылаем большой инфобокс, информацию: что, как и куда. Каждой семье выделяется определенное время на фотосессию, обычно это полчаса, 40 минут, час – в зависимости от наших ресурсов, сколько мы можем дать времени на этот проект, и уже вот в это время идет взаимодействие с фотографами. Обычно в каждой акции у нас участвуют 4 фотографа, и обычно каждую акцию мы стараемся их менять. Чтобы не «замыливался глаз», мы даем возможность молодым фотографам попробовать себя. Это фотографы из Резекне, из Даугавпилса, и бывает, что на резекненские акции приезжают фотографы из Даугавпилса, и наоборот», — рассказала о технической стороне дела Кристина.

За этот год уже обкатан привычный формат: обязательное участие фотографа или видеооператора, организуется либо поездка, либо небольшая акция в каком-то месте — например, кофейне. Масштабы — от, условно, фотобудки до городских мероприятий, фотодней, когда снимается помещение фотостудии.

«Или договариваемся о каких-то помещениях, как, допустим, в Резекне это была Adstory, которая нас поддержала и предоставила целый банкетный зал, целый комплекс отдыха — и здесь у нас были фотозоны и на улице, и внутри. Технически это всегда связано с фотографией! Конечно, мы всегда рады визажистам, фотографам и декораторам, которые нам помогают.

Все 10 благотворительных акций у нас проходили в разных локациях. Мы стараемся не повторять места, где мы все это проводим, чтобы для людей всегда было что-то новое, интересное. И каждый раз мы ищем каких-то новых людей, которые нас поддержат — и мы очень рады, что каждый раз находятся новые предприниматели, новые люди, которые нас поддерживают и помогают нам в организации наших акций».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно