Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Кучинскис едет в Давос говорить о LMT и Lattelecom

Valodas drаugs ищет друзей

«Друзей языка» найдут через приложение для смартфона

У списку способов сообщать о нарушениях норм закона о государственном языке прибавился еще один пункт: разработано специальное мобильное приложение под названием Valodas drаugs. Теперь с помощью телефона можно оперативно отправить жалобу, приложив к сообщению фотографию или видео, сообщает LTV7.

«Мы хотим подключить все слои общества. Есть люди, которые во всех случаях жизни используют свои гаджеты. Мы ждем визуальную информацию о нарушениях закона о языке. Или наоборот — человек нашел место, где закон очень хорошо исполняется. Например, увидел удачное название нового предприятия или продукта. Мы не хотим делать акцент только на нарушениях. Потому и отказались от варианта названия для приложения Valodas SOS в пользу Valodas drаugs», — указал Марис Балтиньш, директор Центра госязыка.

Приложение обошлось учреждению в 7 тысяч евро. С помощью программы можно отправить текстовое сообщение, а также фото и видео длиной не больше 15 секунд или указать свое местонахождение на карте. Далее отправитель может следить за статусом своего сообщения. Как только Центр госязыка отреагирует на сигнал, к примеру, назначив нарушителю закона наказание, податель жалобы об этом сразу узнает. Впрочем, пользователи приложения смогут и похвалить настоящих друзей языка.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Центр госязыка в этом году обещает продолжить активную работу по усилению контроля за использованием государственного языка. Вовлекая общественных помощников и консультируя жителей, ведомство планирует снизить число нарушений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно