Дроны угрожают критически важным объектам — спецслужбы

Беспилотные летательные аппараты или дроны создают все больше вызовов с точки зрения безопасности объектов инфраструктуры, а потому в этой сфере требуется улучшить законодательство, признает Служба госбезопасности (СГБ).

На минувшей неделе правительство заслушало доклад о безопасности критической инфраструктуры за прошлый год. Под термином «критическая инфраструктура» подразумеваются размещенные в Латвии объекты, системы или их части, разрушение которых может серьезно повлиять на исполнение функций государства. Такими объектами, к примеру, являются гидроэлектростанции и здание правительства.

СГБ отмечает, что физической охраной таких объектов инфраструктуры занимаются силы безопасности трех стран Балтии.

В прошлом году сотрудники СГБ обследовали 41 объект критической безопасности, причем на 18 из них были даны рекомендации улучшить физическую охрану. В основном эти рекомендации были связаны с необходимостью дополнить процедуры внутренней безопасности, скоординировать работу охраны и усовершенствовать охранные системы.

В прошлом году спецслужбы не зафиксировали серьезных инцидентов, которые бы угрожали функционированию объектов критической инфраструктуры. В основном же они были связаны с несанкционированной видео- и фотосъемкой объектов.

Кроме того, вызовом по-прежнему остается охрана объектов транспортной инфраструктуры и мест массового скопления людей.

Крупнейшие же с точки зрения безопасности вызовы создают используемые вблизи таких объектов беспилотные летательные аппараты. А потом важно усовершенствовать регулирование использования дронов, над чем сейчас активно работает Агентство гражданской авиации, сообщает СГБ.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно