Достигнутое мною на посту главы СГД могло стать поводом для отстранения — Яунземе

Отстраненная от должности гендиректора Службы госдоходов (СГД) Иева Яунземе считает, что причиной ее отстранения от должности могла стать проделанная успешная работа по предотвращению коррупции. Об этом она заявила в интервью Латвийскому радио.

Яунземе уверена, что за почти четыре года на посту главы СГД она сделала очень многое.  

Она указала, что не видит логической основы для запланированной ротации на должность директора департамента координации мероприятий по ограничению теневой экономики Министерства финансов. Она считает, что причиной перевода могли стать ее достижения в области предотвращении коррупции. «Подозреваю, что не все те, кого выводили в наручниках во время моего пребывания в СГД, говорили — эй, это хорошо, делай еще», — сказала она.

Ожидается, что правительство рассмотрит вопрос ее перевода сегодня. Яунземе, ознакомившись с аннотацией представленного в правительство проекта распоряжения, пришла к выводу, что ее работа на посту генерального директора СГД получила высокую оценку.

«У меня есть основания полагать, что громко объявленное дисциплинарное дело — это мыльный пузырь. (..) Для всего этого нет объективных оснований», — заявила Яунземе, добавив, что, по ее мнению, министр финансов Янис Рейрс пытается выйти из положения с честью.

Яунземе ранее выражала желание вернуться на должность генерального директора СГД, также заявила, что полна решимости завершить работу, начатую ею в качестве главы СГД. Однако подаст ли Яунземе в суд в этой ситуации, ей еще предстоит оценить.

В целом возможную ротацию экс-глава СГД воспринимает как повышение по службе, она подчеркнула, что «никогда не держалась за должность и не держится за нее сейчас».

Как писал Rus.LSM.lv, действующий глава Минфина  Янис Рейрс издал распоряжение о возбуждении дисциплинарного дела и отстранении Иевы Яунземе  от должности генерального директора СГД 15 сентября. Яунземе, со своей стороны, выразила уверенность, что вернется на работу.

Отстраненную от должности  Яунземе планируется перевести на должность директора департамента координации мероприятий по ограничению теневой экономики Министерства финансов, ранее сообщил представитель СГД Алексис Яроцкис.

Он утверждал, что ротация Яунземе никак не связана с дисциплинарным делом, возбужденным по факту задержания нескольких руководящих сотрудников СГД по подозрению в различных преступлениях.

В настоящее время должность директора департамента координации мероприятий по ограничению теневой экономики в Минфине вакантна. Ссылаясь на закон о государственном управлении, в соответствии с которым государственное управление должно быть организовано эффективно, Яроцкис поясняет, что для того, чтобы немедленно начать работу по практической реализации и координации мер по ограничению теневой экономики и немедленно обеспечить полноценную работу ведомства, запланирован перевод Яунземе на должность директора департамента.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще