Дорогое жилье мешает семьям завести третьего ребенка — организация

Хотя и общество, и чиновники утверждают, что дети — будущее государства, на деле это утверждение далеко не всегда находит подтверждение. Об этом в интервью Latvijas Radio заявила глава организации родителей Mammām un tētiem Инга Акментиня-Смилдзиня.

По ее словам, например, до сих пор очень высокие цены на аренду жилья. Это, как признали члены организации, — главная причина, почему они не решаются завести третьего или четвертого ребенка. Правда, есть программа Altum, которая позволяет молодым семьям получить жилплощадь на более легких условиях.

Существенный фактор, ежедневно влияющий на многодетные семьи, — дороговизна различных культурных или развлекательных мероприятий. Например, если живущая за пределами Риги семья получила билеты на какое-то мероприятие в столице, то у них не хватает средств, чтобы добраться до туда.

С другой стороны, решение о рождении третьего или четвертого ребенка не всегда принимается исходя из налоговой политики. Акментиня-Смилдзиня напомнила, что 20% всех семей — многодетные. Это самая большая доля многодетных семей со времен восстановления независимости.   

Как сообщал Rus.Lsm.lv, родители, которые воспитывают двух и более детей, с марта этого года получают доплаты к государственному семейному пособию. Само пособие осталось прежним — 11,38 евро за первого ребенка, за второго — 22,76 евро, за третьего — 34,14 евро, за четвертого и каждого следующего — 50,07 евро. Но семьи также получают доплаты.

Если, например, в семье четверо детей, доплата составит 116 евро в месяц, если пятеро — 166 и так далее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно