Донорский центр — теперь и в центре Риги

Теперь, чтобы сдать кровь, не нужно ехать в Пардаугаву или больницу Гайлезерс. На ул. Меркеля, 11 наконец открылся Центр доноров крови. Он должен был начать работу ещё в конце 2016-го, но помещение пришлось обустраивать для людей с ограниченными возможностями. На это ушло полтора года, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Разрезать красную ленту должны были ещё в декабре 2016 года, но центр доноров крови столкнулся с проблемой — помещение не было оборудовано для людей с ограниченными возможностями. Бывший директор центра Ивета Озолиня, которая допустила такую ошибку, отстранена от должности ещё за прошлые ошибки. Разбираться с обустройством пришлось новому начальству. Это заняло полтора года.

В четверг, 5 апреля, состоялось долгожданное открытие Центра доноров крови. Пандус там так и не установили: вместо него у входа расположен звонок — и при необходимости работники центра приносят специальный подъемник для людей с ограниченными возможностями.

Если необходима такая услуга, желательно связаться с работниками центра заранее — чтобы не пришлось ждать, пока подъёмник принесут. Однако на коляске важно не только попасть в помещение.

«Все двери поменяли, чтобы инвалидные коляски могли проехать спокойно, чтобы человек с ограниченными возможностями мог спокойно передвигаться по всей территории нашей, в том числе туалет и всё прочее», — пояснил Гундар Силдегс, заместитель технического директора Центра доноров крови.

Перестраивать пришлось даже стены, тем не менее, полтора года — срок не маленький.

«Это нормальный темп — для сегодняшнего дня, для всего согласования это нормальный темп. Сам ремонт мы сделали за месяц здесь, остальное — это бумажная волокита», — добавил Силдегс.

На обустройство центра государство выделило более 24 тысяч евро из средств на непредвиденные расходы. Бывший директор центра Ивета Озолиня, по словам министра здравоохранения Анды Чакши, из своего кармана за это не заплатила.

В министерстве надеются, что открытие нового центра поможет увеличить объём крови, чтобы обслуживать все больницы, которым это нужно. Ждут около сорока доноров каждый день. Центр работает 5 дней в неделю: в понедельник и четверг — с 8 утра до 18.30, во вторник и среду — с 8 до 16.30, а в пятницу — с 8 до 14.30. Директор центра напоминает о необходимости сдавать кровь.

«Всё-таки искусственную кровь никто ещё не придумал, и мы можем спасать жизнь, только сами жертвуя кровь», — подчеркнула Эгита Поле, директор Центра доноров крови.

Она и стала первым донором нового центра. У Поле самая востребованная группа крови — нулевая с отрицательным резусом. Она универсальна, и подходит обладателям всех остальных групп.

«Если человек здоровый, регулярная потеря крови даже стимулирует обновление организма, и быстрее организм начинает производить новые красные клетки — и мы дольше остаемся молодыми», — добавила Поле.

В прошлом году в Государственном центре доноров крови и его филиале в Резекне сдали кровь около 32 тысяч раз. Это на неполную тысяч меньше, чем в 2016 году. 

Сдают кровь как в Государственном центре доноров крови, так и на рабочих местах, куда приезжает специально оборудованный автобус центра. Начало движению доноров в Латвии положил профессор Паулс Страдиньш, когда при больнице открыл станцию переливания крови.

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал, чтобы обеспечить обеспечить Латвию кровью и ее компонентами, ежедневно кровь должны сдавать 220 доноров.

Одна доза донорской крови способна спасти три жизни. Такая математика многих мотивирует сдавать кровь снова и снова.

Кровь можно сдавать ежедневно в Латвийском донорском центре. Но регулярно по графику специальный мобильный автобус выезжает и в центр Риги. 

Донор должен иметь при себе паспорт или ID-карту, номер банковского счёта, куда перечислят причитающееся вознаграждение. Возраст донора должен быть от 18 до 65 лет, вес — не менее 50 кг. 

Процедура сдачи крови занимает 10-15 минут. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно