Доноров крови начнут тестировать на антитела к Covid-19

Государственный центр доноров крови (ГЦДК, VADC) помимо стандартных анализов, будет тестировать донорскую кровь и на антитела к Covid-19.

Тестирование предложат, всем кто решил пожертвовать кровь.  Результаты (анонимные) передадут Центру профилактики и контроля заболеваний, с целью оценить общие тенденции и уровень иммунитета среди доноров.

Жертвователям, в крови которых обнаружат достаточный уровень антител, предложат стать донорами реконвалесцентной (оздоровительной) плазмы. На данный момент использование этого материала считается одним из возможных методов лечения пациентов с Covid-19 в тяжелом состоянии. Его применяют в некоторых странах и активно изучают, отмечает VADC.

VADC призывает людей, переболевших Covid-19,  не ранее чем через 28 дней после негативного анализа на коронавирус, сдать плазму, тем самым оказав поддержку в лечении возможных пациентов.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в августе VADC призвал отозваться людей с 0 и А группами  крови – и положительным, и отрицательным резусом.  Летом активность доноров падает, в то время как больницам круглый год требуется примерно одинаковое количество крови. Сдать кровь можно и в пунктах приема, и на выездных мероприятиях.  Подробную информацию можно найти на сайте donors.lv.

Пожертвовать кровь могут жители, соответствующие ряду критериев, например, в возрасте от 18 до 65 лет, весом более 50 килограммов, в хорошем самочувствии. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно