Домашние роды — древнейший процесс, но возникает вопрос, почему с ним так много трудностей, прозвучало в передаче. Закон гласит, что врачебный персонал несет ответственность за халатность в ходе врачебного процесса. Для акушерок не требуется вводить какую-то отдельную ответственность. В правилах Кабинета министров оговорен вопрос о том, как можно проводить домашние роды. Так ситуацию в законодательстве охарактеризовала доцент юридического факультета Рижского университета им. П. Страдиня Карина Палкова.
Необходимо было бы разработать какую-то систему оценки ошибок, которая позволила бы врачам делать свою работу, учитывая, что врач не может предусмотреть всё, не может установить основные положения, которыми руководствоваться в каждой конкретной ситуации. Следует работать над ошибками, а не вводить в систему запугивание. Сейчас права пациентов в законодательстве урегулированы яснее, чем права медперсонала — отлично было бы, будь в них баланс, заявила Палкова.
Исследовательница изучала мировой опыт домашних родов. Их выбирают в основном потому, что при родах на дому общение с акушеркой — лучше, легче и спокойнее. Наше законодательство гласит, что у пациента есть право на вежливое отношение врачей,нов реальной жизни оно не всегда такое. Второй аспект при выборе домашних родов — религиозные установки родителей.
Руководитель объединения акушерок планового внестационарного родовспоможения Рудите Брувере на вопрос, где безопаснее рожать, дома или в стационаре, ответила встречным вопросом: что важнее для роженицы? Для многих важен человек рядом, с которым идет сотрудничество, важны отношения, психосоматика. В стационарах, возможно, врач и роженица встретятся единственный в жизни раз. При домашних родах медобслуживание непрерывно, что для многих матерей важно. Если женщина побаивается больниц, то это не подлинная мотивация к домашним родам, говорит Брувере. Нет безрисковых рожениц — в родах есть общая угроза жизни, сказала акушерка.
Президент Латвийской ассоциации специалистов по родовспоможению и гинекологов Вия Вейса подчеркивает, что для того, чтобы роды прошли дома, необходима хорошая оценка рисков, квалифицированная помощь в родах со стороны персонала, и нужно обеспечить, чтобы роженицу оперативно доставили в стационар, если дома продолжать роды станет уже небезопасно.
Как сообщал Rus.lsm.lv, три недели назад в Латвии скончалась при домашних родах молодая мать. Центр Stārķa ligzda, который уже более 15 лет предлагает возможность родить малыша дома под присмотром сертифицированных акушерок, указывает, что делать выводы по конкретному случаю еще преждевременно. В Латвии статистика смертности при родах разная — от одного до 12 случаев в год. В центре домашних родов Stārķa ligzda говорят, что в их практике это первый случай за 15 лет.
Главный аргумент противников домашних родов — угроза возникновения акушерского кровотечения у матери, когда требуется переливание крови, и счет идет на минуты. Обеспечить такую помощь вне стационара невозможно, говорят врачи.
В Латвии ежегодно примерно 300 женщин решают рожать вне стационара. Одна из причин — боязнь грубого отношения персонала в родильном отделении.