Дома 464-й серии безопасны для эксплуатации — Минэкономики

Несущие конструкции построенных в советское время домов 464-й серии находятся в удовлетворительном техническом состоянии, сообщает Министерство экономики по итогам проведенного в 2019 году обследования. В первую очередь было решено обследовать дома именно этой серии, поскольку ранее эксперты указывали, что именно для нее существуют наиболее вероятные риски, учитывая особенности конструкции, возраст зданий и средний срок эксплуатации в 60 лет.

В ходе обследования специалисты по строительству проверили 13 зданий – десять в Риге и три в Елгаве. Эти дома были сданы в эксплуатацию с 1964 до 1978 года.

Во время обследования не было выявлено признаков, которые бы свидетельствовали о потере механической прочности или стабильности зданий – несущие конструкции были в удовлетворительном техническом состоянии.

Продолжая эксплуатировать здания нынешним способом, а также проводя определенные работы по содержанию и обновляя отдельные элементы, здания безопасны для дальнейшей эксплуатации, отмечает Министерство экономики.

Это подтверждают и обследования домов 464 серии в Ирбене, в Вентспилсском краю, которые в свое время использовались для размещения военных, а теперь уже долгое время стоят заброшенными. У зданий не заделаны швы, а конструкции и их соединения подвержены неблагоприятному воздействию среды. Однако повреждения металлических деталей, соединяющих панели, к удивлению экспертов, оказались не слишком сильными и еще не влияют на несущую способность узлов, следовательно, и на прочность и стабильность зданий.

Важнейшим дефектом, выявленным в ходе обследования, стала центральная часть крыши зданий 464-й серии нового типа – там наблюдаются недостаточная глубина опоры и трещины в месте крепления панели. Решение этой проблемы уже разработано.

Министерство экономики призывает владельцев квартир заботиться о содержании зданий должным образом.

Следующие в очереди на проверку — многоэтажки 467-й и 602-й серий. Кроме того, как уже писал Rus.lsm.lv, планируется объявить закупку на проведение оценки состояния балконов домов 316-й и 318-й серий. Эти балконы устарели, и их стабильность внушает опасения.

На то, что многоквартирные дома советской постройки находятся не в таком уж плохом состоянии, указывали и данные исследования, проведенного в 2016 году. Но несмотря на общее удовлетворительное состояние домов, в ходе тогдашнего исследования был констатирован и ряд дефектов. Как писал Rus.lsm.lv, в последние годы проблемы начали проявляться у гораздо более нового жилья — многоквартирных новых проектов, построенных в 2000-х, во время бума на рынке недвижимости. Впрочем, качество строящегося нового жилья улучшилось. Однако есть примеры, когда новостройки тучных лет начинают приносить владельцам настоящие проблемы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно