Дом Латышского общества в Риге будут реставрировать на деньги от продажи меда

В пятницу 15 июня в рижском Доме Латышского общества своеобразно отметили юбилей организации: на крыше здания торжественно открыли три пчелиных улья. Весь собранный мед пойдет на продажу, а вырученные средства будут использовать на реставрацию исторического здания, сообщает Латвийское радио 4.  

Дом Латышского общества в Риге будут реставрировать на деньги от продажи медаИлья Козин

    Если вдруг, проходя мимо дома Латышского общества, услышите жужжание — не удивляйтесь. На крыше дома теперь живет целых три пчелиных роя. Это — часть проекта празднования юбилея организации: ей в этом году исполняется 150 лет. В проекте участвует и Латвийский университет, который отмечает в этом году свое столетие, а также Музыкальная академия имени Язепа Витола. От каждого учреждения установлено на кровле Дома латышского общества по одному улью.

    В чем заключается главная идея проекта, рассказала ее автор, член правления рижского Латышского общества Мария Хейслере-Целма:

    «Мы все, в значительной степени, находимся в рамках. Как организация. Будь то рижское Латышское общество, Латвийский университет, Академия наук или любое другое государственное учреждение. Есть какие-то предписания, правила, законы, условия. Есть достаточно много правил — и среди этих правил мы часто теряем из виду цель. Почему мы что-то делаем, какова наша миссия?

    Этот проект призывает остановиться и подумать, какова эта цель и что может каждый из нас дать другим. Мы же живем в обществе (как пчелы). Пчелы работают не ради своего личного блага, а на благо всего улья. Мы могли бы многому от них научиться».

    В каждом улье, по словам члена правления Латвийского общества пчеловодства Яниса Вайновскиса, примерно по 50 тысяч пчел. Половина летает за нектаром, остальная половина работает в улье. Примерно, по его мнению, с каждого улья можно собрать 50-60 кг меда в год. Мёд будет липовый. На ироничный вопрос, не заблудятся ли пчелы в городе, Вайновскис отшутился — «в лесу же не заблудились». В этом им помогают отличные навыки ориентирования в пространстве, рассказал пчеловод:

    «Они ориентируются на местности и немного по сторонам света, по солнцу. Они облетают свой улей вокруг 3-4 раза и потом делают еще несколько кругов, смотрят, что там находится и в каком месте расположен улей. если его немного передвинуть, пчелы прилетят на старое место и, поняв: что-то не то, — начинают кругами, кругами летать в поисках пропавшего дома. И находят его!»

    Проректор ЛУ Валдис Сеглиньш на пресс-конференции по случаю установки ульев сравнил общество людей с обществом пчел. Сеглиньш напомнил о недостаточном внимании, уделяемом гуманитарным наукам в Латвии:

    «Возможно, что в течение последних 30 лет в нашей стране недостаточное внимание уделялось социальным и гуманитарным наукам! В результате мы сами о своем обществе знаем намного меньше, чем о пчелином обществе. Этот улей возлагает на нас много обязанностей. Знать о себе, о своем обществе, об основах своего государства намного больше. Но для этого необходимы знания. В связи с этим у нас есть второй девиз, который гласит: «Приходи учиться в университет, получай знания и вноси свой вклад в латвийское государство»».

    Собранный пчелами мёд будут продавать как эксклюзивный сувенир Рижского Латышского общества. Все вырученные средства собираются направить на реставрацию здания общества в Риге.

    На крыше также установлена вебкамера, позволяющая наблюдать за пчелами в режиме онлайн. Все три улья будут соревноваться — чей мед вышел вкуснее, выяснят 8 июля, во время сбора урожая. А в августе пройдет награждение победителей.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно